Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Глава ЦИК Башкортостана Хайдар Валеев отметил высокую активность на выборах в Таджикистане

ОБЩЕСТВО

В составе Миссии СНГ председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдар Валеев принимал участие в наблюдении за выборами в Таджикистане. Кандидатов на высший в стране пост выдвинули пять политических партий. За пост главы страны боролись шесть кандидатов, в том числе действующий президент республики Эмомали Рахмон.

В самом Таджикистане было открыто 3158 участков для голосования, более 60 участков работали за пределами страны, из них 24 на территории России, в том числе один в Уфе. Так что граждане этого государства могли проголосовать за своего кандидата и у нас.

За ходом выборов следили более 500 международных наблюдателей почти из 30 стран. Миссия от СНГ состояла из 150 краткосрочных наблюдателей во главе с председателем исполкома и исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым. Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ направило в Таджикистан 240 краткосрочных и 30 долгосрочных наблюдателей.

61-летний глава государства переизбран на очередной семилетний срок. Для него это четвертые выборы, и теперь, после очередной победы, он получил право оставаться у власти до 2020 года. Как и предсказывали социологические опросы, он набрал, по предварительным данным, 83,6 процента голосов избирателей. Несмотря на то, что в кампании принимали участие еще пять кандидатов, у Президента Эмомали Рахмона не было реальных соперников.

3,64 миллиона граждан Республики Таджикистан приняли участие в выборах. 3,023 миллиона таджикистанцев проголосовали за Эмомали Рахмона. Выборы признаны легитимными.

По мнению председателя ЦИК Башкортостана Хайдара Валеева, в Таджикистане наблюдалась высокая активность избирателей. «На участках, где побывали наши наблюдатели, царила праздничная атмосфера, люди голосовали с интересом», — подчеркнул он.

Представители миссии СНГ вели мониторинг голосования во всех 68 избирательных округах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть