Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Он называл Башкирию второй родиной (К 110-летию со дня рождения писателя Степана Злобина)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося русского советского писателя Степана Павловича Злобина, автора многих книг, в том числе первого исторического романа о национальном герое башкирского народа Салавате Юлаеве. Жизнь и творчество писателя были тесно связаны с Башкирией, ей он посвятил многие произведения.

Степан Злобин родился 11 ноября (24 ноября по новому стилю) 1903 года в Москве. Его родители — отец Павел Владимирович Злобин и мать Лидия Николаевна Доброва-Ядринцева — были активными участниками революционного движения, состояли в партии эсеров. В детстве Степан воспитывался у бабушки, поскольку родители были в тюрьме, затем в ссылке.

В 1913 году Степан приехал в Уфу к отцу, находившемуся здесь в ссылке. Мальчик поступил в реальное училище, но закончить учебу ему не удалось. С началом войны отца, врача по образованию, призвали в армию, и Степан уезжает к бабушке в Рязань. Но полтора года, проведенные в Уфе и на Усть-Катавском заводе, оставили незабываемые впечатления в душе будущего писателя.

Степан Злобин принял активное участие в революции, вступил в отряд матросов левого эсера Иосифа Каляева, позже был связан с анархистами. Занимался живописью и театром, писал стихи, публиковался в губернской газете. После разгрома эсеров был арестован, находился в Бутырской тюрьме, где заболел тифом.

В 1920 году Степан Злобин работает в Красном Кресте, рабочим на складе, затем поступает в Московский промышленно-экономический техникум. Врачи обнаружили у него открытую форму туберкулеза, и Степан Павлович был вынужден долго лечиться. В 1924 году он экстерном окончил высший литературно-художественный институт имени В.Я.Брюсова. В том же году он был вновь арестован как анархист, отсидел два месяца в тюрьме и был выслан в Уфу. В столице Башкирии в это время жил его отец, отбывший тюремное наказание за антисоветскую деятельность и высланный из Москвы.

В Уфе Степан Злобин жил в доме №38 по улице Малой Казанской, ныне — Свердлова. Он работал в Совпартшколе, вместе с женой организовал литературный кружок при клубе обкома комсомола. Некоторое время преподавал русский язык и литературу в школе

Затем он устроился статистиком в Госплан, принял участие в экспедиции по горно-лесному региону республики. Степан Злобин говорил, что ему повезло: если бы он не попал в гущу башкирского народа, то не смог бы написать роман «Салават Юлаев».

В экспедиции он поправил здоровье, мучившие его туберкулез и малярия отступили. Одновременно изучал башкирский язык, записывал народные песни, местные предания, поговорки и пословицы. Жизнь в Башкирии дала будущему писателю огромный фактический материал и знание жизни. Впоследствии Степан Злобин писал, что в экспедиции 1925 года собрал богатый политический, бытовой и литературный материал, который раскрыл перед ним картину классовой борьбы и расслоения крестьянства, что сильно повлияло на его общественные взгляды. Многие наблюдения и записи этого периода, итоги работы в архиве позже были использованы в очерках и романах писателя.

В литературе Степан Злобин дебютировал в 1924 году с детской сказкой в стихах. Он много писал для местных газет, журналов, школьной хрестоматии. 23 очерка писателя, отрывок из поэмы «Башкирия» и стихотворение «Степь» были напечатаны в 1927 году в хрестоматии для школ «Башкирский край». В журнале «Красная новь» за 1928 год публикуются очерки «По Башкирии», где воссоздается жизнь башкир, описываются быт и обычаи народа, приводится родословная башкир деревни Абдряшево Темясовской волости, ныне Абзелиловского района. К сожалению, роман «Дороги» о событиях на южном Урале в период с конца XIX века и до 1927 года, главным героем которого был башкир Нур-Камиль, запретила цензура.

В августе 1926 года Степану Павловичу предложили должность экономиста-статистика экономического отдела Башкирского центрального совета народного хозяйства. За год он проходит путь до старшего экономиста, выполняя ответственные работы по заданию правительства республики: составляет историю башкирской промышленности, разрабатывает отдельные детали пятилетнего и перспективного планов, пишет статью «Башкирская АССР» для первого издания Большой Советской Энциклопедии.

Первый крупный исторический роман «Салават Юлаев», изданный в 1929 году, принес писателю настоящую славу. Роман переиздавался свыше тридцати раз и переводился на многие языки. Писатель создал три его редакции, написал на основе книги сценарий для кинофильма «Салават Юлаев», который вышел на всесоюзный экран в 1940 году.

В 30-е годы Степан Злобин работал на Всесоюзном радио редактором детского вещания. Стал председателем секции исторической литературы Союза писателей СССР. Писал много рассказов, повестей, но большинство произведений осталось неопубликованными.

С началом войны был в ополчении, затем работал военным корреспондентом в московской Краснопресненской дивизии, дивизионной газете 24-й армии. Под Вязьмой попал в фашистский плен. В 1942 году готовил побег, сорвавшийся из-за предателей. Был доставлен из Минска в лагерь Цейтхейн, где стал руководителем подполья. В январе 1945 года освобожден наступающей Красной Армией. Как участник войны Степан Павлович был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны Степан Злобин начал писать роман о пребывании в плену, но в 1946 году он был изъят цензурой. В 1948 году вышел роман писателя «Остров Буян», в 1951 году — «Степан Разин». Последний роман произвел сильное впечатление на Иосифа Сталина и по его инициативе получил Сталинскую премию первой степени. В 1952 году был издан автобиографический роман «Пропавшие без вести» о трагической судьбе советских военнопленных. Роман «Утро века» о событиях революции 1905 года остался незавершенным, первая книга дилогии под названием «По обрывистому пути» увидела свет в 1967 году, уже после смерти писателя.

После войны писатель поддерживал связи с Башкирией. Несколько раз он приезжал в Уфу, руководил творческими семинарами с писателями и драматургами, участвовал в подготовке Декады башкирской литературы и искусства в Москве. В 1947 году в Уфе обсуждалась рукопись драмы Степана Злобина «Салават Юлаев». Она осталась неоконченной, как и историческая пьеса «Пугачев», одним из героев которой предполагался Салават.

Умер Степан Злобин 15 сентября 1965 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1974 году улица Черноморская в Уфе была переименована в улицу Злобина.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть