Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Участники Медиа-форума тюркоязычных стран в Бишкеке приняли Декларацию

КУЛЬТУРА

В столице Кыргызстана Бишкеке в субботу, 9 ноября, завершился III Медиа-форум тюркоязычных стран. В нем приняли участие руководители СМИ и журналисты из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Македонии, Западной Тракии (Греция), Автономной Республики Гагаузии в составе Молдовы, Автономной Республики Крым в составе Украины и других стран и регионов. Россию представляли журналисты из тюркоязычных республик – Башкортостана, Татарстана, Карачаево-Черкесии, Якутии, Хакасии, Тувы, Кабардино-Балкарии, Дагестана (кумыкская диаспора) и других, в частности, заместитель главного редактора агентства «Башинформ» Алик Шакиров, пресс-секретарь Министерства культуры РБ Лейла Ишмуратова. Всего форум собрал около 160 человек.

Форум приветствовали выступлениями Генеральный директор Главного управления печати и информации Турецкой Республики, генеральный секретарь Медиа-платформы тюркоязычных стран и регионов Мурат Каракая, председатель Совета печати Азербайджана и председатель Медиа-платформы тюркоязычных стран и регионов Афлатун Амашов, генеральный секретарь ТЮРКПА Жандос Асанов, министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Султан Раев, генеральный директор Тюркского совета (Тюрккинеш) Халил Акинчи.

В течение двух дней проведено четыре заседания: «Новые медиа как отражение технологических изменений»; Будущее СМИ тюркского мира: «Новые медиа-инструменты и влияние социальных медиа (сетей)»; «Новые медиа в контексте этики СМИ»; «Оценка проделанной работы и подведение итогов форума».

На форуме были обсуждены процессы преобразования традиционных СМИ в новые медиа-ресурсы, отражающие технологические изменения в мире и обществе. Разговор шел также о том, как новые технологии влияют на формирование СМИ, что следует понимать под термином «новые технологии», почему так важны социальные медиа-стратегии, как можно сохранить баланс между правом общества на доступ к информации и защитой авторских прав на производство контента и других проблемах деятельности тюркоязычных СМИ.

По итогам работы Медиа-форума была принята Декларация, в которой говорится, что структуры, подобные той, что была создана в октябре 2011 года на втором Медиа-форуме в Баку при участии представителей СМИ и журналистов тюркоязычного мира — Медиа-платформа тюркоязычных стран, способствуют упрочению мира на евразийском пространстве, объединению СМИ и обмену информацией и опытом между тюркоязычными странами и регионами. На форуме был официально утвержден адрес созданного в интернете портала Медиа-платформы тюркоязычных стран: www.turkmep.org.

Было принято решение провести следующее, четвертое заседание Медиа-форума тюркоязычных стран на северном Кипре.

Напомним, решение о проведении III Медиа-форума тюркоязычных стран было принято в Стамбуле в августе этого года на заседании Координационного совета Медиа-платформы тюркоязычных стран и регионов. Как отметил тогда Генеральный секретарь Медиа-платформы тюркоязычных стран и регионов Мурат Каракая, на первом и втором медиа-форумах тюркоязычных стран, которые прошли, соответственно, в декабре 2010 года в Анкаре и в октябре 2011 года в Баку, его участниками была достигнута договоренность о том, что подобное сообщество профессионалов СМИ тюркоязычных стран необходимо для полноценного и объективного информирования о происходящих в тюркском мире событиях, обмена мнениями, опытом работы, общения. При этом было подчеркнуто, что в этой общественной организации должны присутствовать в качестве полноправных членов также и журналисты из нетюркоязычных стран, но представляющих тюркоязычные регионы, диаспоры, сообщества и СМИ в этих странах. В этих целях на втором Медиа-форуме в Баку была создана Медиа-платформа, объединившая журналистов и СМИ не только тюркоязычных стран, но и тюркоязычных регионов, территорий, диаспор в составе различных стран.

Уже тогда на второй бакинский форум были приглашены и приняли в нем участие представители тюркоязычных регионов Российской Федерации — Башкортостана, Татарстана, Саха-Якутии, Тувы, Хакасии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также журналисты из Гагаузии (Молдова), Крымско-татарского информационного агентства (Украина), Северного Кипра, Косово, Македонии, Западной Тракии (Греция). Всего же в бакинском форуме приняли участие около 300 делегатов и гостей, представителей СМИ из различных тюркоязычных стан и регионов мира. На этом форуме, в числе прочих, было озвучено также приветствие его участникам Президента Башкортостана Рустэма Хамитова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть