Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе политолог Сергей Марков предложил ввести ежемесячный рейтинг самых коррумпированных чиновников на федеральном и региональных уровнях

ПОЛИТИКА

В Уфе в рамках пятой Школы российской политики прошел круглый стол «Бизнес против коррупции». Модератором его выступил Андрей Назаров, советник Президента РБ по инвестициям.

— Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» — это тот общественный орган, который помогает разбирать дела, связанные к с коррупцией, придавать коррупционные дела огласке и привлекать к ним общественное внимание. Такая структура на федеральном уровне функционирует более двух лет и уже есть результаты работы.

По словам Андрея Назарова, уже прекращен ряд незаконных уголовных преследований, рейдерских захватов. Тем не менее, на сегодняшний день всего 20 процентов предпринимателей готовы обращаться за помощью, когда у них вымогают взятки. Остальные боятся «выпасть из делового оборота».

Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин отметил, что «в России явление коррупции развито очень сильно и чтобы искоренить его, потребуется приложить немало сил и времени. Причем проблема лежит не столько в экономической области, сколько в социально-психологической. Мы, россияне, привыкли так делать бизнес. Это норма для нас. И тех, кто ворует миллиарды, попросту не находят. Нет виновных. Естественно, такое невозможно провернуть без коррупционной составляющей.

Стоит отметить, что Башкортостан это один из передовых регионов России по развитию института Уполномоченного по правам предпринимателей. С 6 ноября вступили в силу изменения в ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации». Закон предусматривает введение административной ответственности за вмешательство в деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решение. За невыполнение должностным лицом госоргана или органа местного самоуправления законных требований омбудсмена или создание препятствий его деятельности сумма штрафа достигнет трех тысяч рублей, а чиновник может быть дисквалифицирован на срок от шести месяцев до одного года. Закон предусматривает наделение Уполномоченного на региональном уровне правом посещения тюрем и следственных изоляторов, где содержатся предприниматели, которые подозреваются в экономических и налоговых преступлениях.

Помимо этого, Уполномоченный на региональном уровне может выступать в качестве защитника по делам, касающимся административных правонарушений в области предпринимательства, и выступать на стороне истца или ответчика.

В республике развивается институт медиации, то есть примирительнее процедуры урегулирования конфликтов, как между предпринимателями, так и между госорганами и предпринимателями через недавно созданную общественную организацию – Гильдию медиаторов Республики Башкортостан.

Член Общественной палаты РФ, директор института политических исследований, знаменитый политолог Сергей Марков, который приехал из Москвы специально, чтобы встретиться со слушателями Школы, отметил: «Школа российской политики в вашей республике, пожалуй, лучшая в России».

Сергей Марков рассказал, что «для реальной борьбы с коррупцией необходим системный подход. Во-первых, необходимо убрать законодательные узлы, то есть противоречия в законах. Во-вторых, создать технологические механизмы борьбы с коррупцией. И в-третьих, поднять уровень официального дохода чиновников до приемлемого уровня. Но, тем не менее, практика поднятия зарплат сотрудникам силовых структур не дала существенных позитивных изменений.

В Европе сама идея коррупции аморальна, неприемлема для общества. И у нас должно быть это понимание, должна быть и общественная реакция.

— Все мы знаем как минимум нескольких человек в своем окружении, которые связаны с коррупционными махинациями. Примите для себя решение прекратить с ними всяческие отношения и не стесняйтесь сказать им и всем остальным своим знакомым почему вы это сделали, — призвал Сергей Марков. — Я считаю, что было бы здорово на федеральном и региональном уровнях проводить ежемесячные совещания и просить каждого министра написать имена трех человек, которых они считают самыми коррумпированными. И каждый же месяц подводить итог: кто набирает больше всех голосов, снимается с должности, как потерявший доверие. Причем всю эту процедуру необходимо проводить публично, с привлечением СМИ.

Депутат Государственной Думы РФ Рафаиль Марданшин также рассказал о своем видении проблемы коррупции и предложениях по ее нейтрализации.

— Закон должен быть един для всех в полной мере. Основная борьба происходит с небольшими коррупционерами, тех же кто ворует миллионы и миллиард никогда не находят, а если и находят, то не сажают в тюрьму. Значит закон должен быть не только един, но и неизбежен для всех, — считает парламентарий.

По мнению депутата, чтобы бороться с коррупцией необходимо во-первых, принятие правильных, понятных людям законов, во-вторых, предпринимателям качественнее работать с общественными организациями. Как пример, только недавно Президентом России были подписаны изменения в федеральное законодательство, существенно облегчающие жизнь предпринимателей, позволяющие малому предпринимательству вести бухгалтерский учет в упрощенной форме. Эти поправки были предложены Владимиром Вишневским, председателем Президиума ЦОП «Бизнес против коррупции» и проведены через общественную организацию «Деловая Россия». Вот пример хорошего взаимоотношения предпринимателей и общественных организаций.

Также можно и нужно бороться с коррупцией через развитие малого и среднего предпринимательства. Ведь когда у человека есть свой бизнес, своя собственность, он будет ее отстаивать. Есть необходимость в едином федеральном госоргане, отвечающем за развитие предпринимательства.

Завершая круглый стол, Андрей Назаров призвал молодых политиков создать рабочую группу по борьбе с коррупцией, включить в ее состав учеников Школы российской политики, которые готовы стать ярыми борцами с коррупцией.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть