Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов поздравил аграриев Башкортостана с профессиональным праздником

ПОЛИТИКА

Президент республики Башкортостан Рустэм Хамитов поздравил аграриев с профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности РБ. Торжественное собрание состоялось 8 ноября во Дворце Молодежи.

— Ваш труд без преувеличения самый востребованный и жизненно-важный, — отметил, обращаясь к сельчанам, Рустэм Хамитов. – Сегодня, в ваш профессиональный праздник, подводя итоги сельскохозяйственного года, мы намечаем для себя новые задачи.

Агропромышленному комплексу республики приходится действовать в непростых условиях, из пяти последних лет четыре — были засушливыми. Погода как будто испытывала нас на прочность: сначала посевы губила засуха, потом пошли проливные дожди. Тем не менее, аграрии достойно преодолели все трудности и получили неплохой результат.

За девять месяцев объем валовой продукции превысил 94 млрд рублей – на 8 процентов больше, чем в 2012 году. Собрано более 2 млн 250 тысяч тонн зерна, (в прошлом году – 1 млн 800 тысяч). Наибольший вклад в республиканский каравай внесли хлеборобы Стерлитамакского района (153 тысячи тонн зерна), Чекмагушевского района, Илишевского, Чишминского и Аургазинского районов.

— Я не хочу отмечать отдельные районы, все работали честно, засучив рукава, — сказал Рустэм Хамитов. – Кому-то действительно не повезло: в некоторых районах сложились погодные условия, невозможные для формирования урожая. Средняя урожайность по Башкирии составила от 5 до 25 центнеров с гектара.

— Нам нельзя опускаться ниже планки в три миллиона тонн зерна в год, — подчеркнул Рустэм Хамитов. – Нам надо научиться собирать такие урожаи в любых погодных условиях.

Одной из проблем, препятствующих достижению этой цели, по мнению Президента РБ, является экстенсивное земледелие. «Вместо того, чтобы добиваться высоких урожаев – увеличиваем посевные площади. Нам нужен план развития отрасли, когда площадей будет меньше, а каждый гектар будет правильно удобрен».

Рустэм Хамитов поделился с аграриями планами по обеспечению хозяйств техникой. По его словам, со следующего года планируется приобретение не менее 700 тракторов, 300 зерноуборочных комбайнов, 20 свеклоуборочных комбайнов, грузовой техники. Благодаря программе по стимулированию производства сахарной свеклы была вовремя закуплена свеклоуборочная техника. В следующем году в рамках этой программы пройдет модернизация сахарных заводов.

Говорил Президент РБ и о садоводстве. «В этом году был хороший урожай яблок, а в наших магазинах – импортные фрукты. Где бирские, бузовьязовские яблоки?». Рустэм Хамитов предложил освоить местный рынок: изготавливать компоты, пастилу и другую продукцию и продавать в Башкирии. Для этого, разумеется, потребуется освоить новые площади, построить современные фруктохранилища.

Подчеркнул Рустэм Хамитов и необходимость инвестиций в сельском хозяйстве. При участии капитала инвесторов в Башкирии строятся крупные свинокомлексы в Благоварском, Буздякском и Чишминском районах, птицекомплексы в Мелеузовском и Альшеевском районах, ферма по разведению пушных зверей в Кугарчинском районе. В планах – в Буздякском районе совместно с компанией «Дамате» строительство комплекса на 12 тысяч стойло-мест и центра по производству молочного стада на 10 тысяч голов. Этот проект находится в стадии реализации. Другая компания строит два молочно-товарных комплекса по содержанию более трех тысяч дойного стада и молокоперерабатывающий завод в Ишимбайском районе. Общий объем инвестиций в эти два проекта превышает 16 млрд рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть