Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Тысячелетний культурный слой Уфы может быть срыт под элитное строительство

ОБЩЕСТВО

Городище Уфа-II, расположенное в квартале, ограниченном улицами Заки Валиди, Новомостовой, Пушкина и Воровского, вновь оказалось под угрозой. По словам академика АН РБ, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РБ Нияза Мажитова, занимающегося изучением этого археологического памятника с 1956 года, не предпринимаются никакие меры, чтобы сохранить его. Более того, над городищем висит постоянная угроза его разрушения. Этот участок земли в центре города — лакомый кусочек для строительства элитного жилья. С 2005 года археологам, помимо своей непосредственной работы, приходилось еще и вести активную борьбу с организациями, пытавшимися развернуть на этой территории стройку.

— В 2010 году Президент Башкортостана посетил городище Уфа-II и заверил, что памятник будет сохранен и изучен. Свое слово он сдержал. В 2011 году Рустэм Хамитов подписал распоряжение Правительства РБ, согласно которому на территории городища был создан Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа». В этом месте запрещена хозяйственная и строительная деятельность. Но Президент у нас один, а государственные организации многоступенчатые, где-то во властных органах указания Президента и требования закона не соблюдаются, — подчеркнул на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» Нияз Мажитов.

Между тем за годы раскопок обследовано более двух тысяч квадратных метров городища, обнаружено свыше 200 тысяч различных артефактов. Общая площадь объекта — 20 тысяч квадратных метров. Городище Уфа-II — самое крупное на Южном Урале. На ранних картах 13-14 века на территории современной Уфы присутствует город Башкерти (или Башкорт). И вполне вероятно, что городище Уфа-II — это что-то вроде «кремля» — цитадели средневекового города Башкорт. Поселение на этом месте датируется пятым веком нашей эры. По словам Нияза Мажитова, одними из наиболее весомых доказательств существования крупного поселения на месте современной Уфы являются найденная здесь византийская монета V века, которая, кстати, не обнаружена больше нигде на территории России. Город поддерживал тесные отношения с Византией и был окружен стеной высотой до восьми метров. Он имел квартальную систему планировки, а улицы в нем были выложены дощатым настилом.

Уникальным назвал памятник средневековой истории столицы Башкирии городище Уфа-II ведущий научный сотрудник Института археологии Российской Академии наук Игорь Кызласов (Москва). По его словам, найденный в Уфе памятник имеет большое культурно-историческое значение не только для Урала, но и всей Евразийской части страны.

— Такого памятника просто больше нет. Он занимает единственное, неповторимое место, — подчеркнул ученый. — На территории Восточной Европы нет культурных отложений под четыре метра. Это средневековый город, и самое главное — такие напластования просто в других городах отсутствуют. Здесь очень много интересного и неожиданного. Памятник должен быть сохранен и исследован. Хотите строить — стройте, но такого памятника больше не будет! Никто и никогда не сможет восстановить его! Уничтожив городище Уфа-II, мы уничтожим вечность!

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть