Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии намерены усилить контроль за детьми, оставшимися без попечения родителей

ПОЛИТИКА

Парламентарии Башкортостана предлагают законодательно закрепить норму о выявлении и учете детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующий проект закона РБ «О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Башкортостан» был рассмотрен на заседании Комитета Государственного Собрания — Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов.

Инициатива предложена к рассмотрению в первом чтении и предполагает, что должностные лица образовательных, медицинских и других учреждений, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны сообщать о них в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей. Орган опеки и попечительства в течение трех рабочих дней со дня поступления сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка. При установлении факта отсутствия попечения родителей должна быть обеспечена защита прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве. Также информация должна быть направлена в соответствующий орган исполнительной власти региона. За неисполнение обязанностей должностные лица привлекаются к ответственности.

В проекте также прописаны положения об осуществлении родительских прав и защите прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей. Так, например, конкретизируются обязанности родителей обеспечить получение детьми общего образования, выбор образовательного учреждения, формы получения детьми образования и формы их обучения. При этом должно учитываться мнение детей. Закреплено право родителей на оказание ими содействия в предоставлении детям медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи.

Предложенные поправки связаны с изменениями федерального законодательства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть