Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

На конференции в Уфе изучаются перспективы развития экологического сельского хозяйства

ОБЩЕСТВО

В Уфе проходит конференция «Перспективы сохранения и развития экологического сельского хозяйства, национальных генетических ресурсов и эко-, агро-, гастротуризма в России — как инструменты устойчивого развития местных сообществ и обеспечения экологических прав граждан в 21-м веке. Новые вызовы — новые технологии». Организаторами форума являются Общественная палата РБ совместно с Общественной палатой РФ, а также УГУЭС. Участие в конференции принимают представители общественных организаций, экспертного и научного сообщества, министерств и ведомств, фермерских хозяйств, законодатели.

— Общественная палата Российской Федерации уже два года проводит серию мероприятий в регионах на тему сохранения развития экологического сельского хозяйства, — рассказала консультант- эксперт по экологическому праву Общественной палаты России Ольга Разбаш. — Проблема чрезвычайно актуальна, особенно после вступления России в ВТО. Башкортостан — 22-й регион, выразивший желание принять участие в этой общероссийской дискуссии. Мы видим, что в вашей республике много активности на этой ниве, потому что очень много тревожных современных тенденций: климатические изменения, прогнозируемый продовольственный кризис. Надо выживать и нацеливаться на инновационные расходы. Ученые наблюдают, что к экологическому сельскому хозяйству нарастает интерес, рынок экопродукции растет. Обсуждение этих вопросов в формате круглого стола должно привлечь еще большее внимание общественности.

По мнению научного эксперта Международной комиссии по будущему продовольственного производства и сельского хозяйства Александра Баранова, экологическое сельское хозяйство — актуальное направление деятельности.

— Экологическое сельское хозяйство — один из важнейших мировых трендов, — сообщил Александр Баранов. — Если раньше акцент делался на биотехнологии, на сегмент, связанный с генетическими манипуляциями, то сейчас больший интерес вызывает экологическое сельское хозяйство, которое позволит не только гармонизировать взаимоотношения человека с окружающей природной средой, но и оздоровить человеческую популяцию. Химизация, усилители вкуса, искусственные пищевые добавки в пищевой промышленности привели к тому, что в мире растет число больных, прежде всего, раковыми заболеваниями. Развитие экологического сельского хозяйства позволит решить проблемы, которые стоят сегодня перед нами.

Участники научного форума отметили, что по итогам конференции, будут составлены рекомендации, которые могут стать основой для дальнейшей работы в сфере экологического сельского хозяйства.

— Мы приехали не только для того, чтобы поделиться своими знаниями, но и услышать научное сообщество региона, обменяться мнениями, опытом и постараться выработать рекомендации именно применительно к Башкортостану. Мы должны разобраться и понять, что можно сделать, и как улучшить ситуацию по этому направлению деятельности, — подчеркнула Ольга Разбаш.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть