Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Международный кинофестиваль «Сталкер» открывается в Уфе

КУЛЬТУРА

Благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» открывается сегодня в Уфе. Как сообщает информационно-аналитический отдел администрации Кировского района Уфы, в течение шести дней в кинотеатре «Родина» уфимцы увидят шесть фильмов российских режиссеров.

Кинофестиваль возник 18 лет назад. Его организаторы — гильдия кинорежиссеров России, Московская гильдия актеров театра и кино, кинотеатр «Родина», Посольство Королевства Нидерландов в России. Главная цель — защищать права человека средствами кино. Сейчас «Сталкер» проводится ежегодно: сначала в Москве, а потом кинематографисты со своими работами ездят по всей стране. В башкирской столице фестиваль будет проходить с 8 по 13 ноября, причем посмотреть любой фильм можно бесплатно. Пригласительные билеты — в кассе кинотеатра.

Фестиваль откроется премьерным показом фильма «Искупление», снятого по одноименной повести Фридриха Горенштейна. Действие фильма разворачивается в канун первого послевоенного Нового 1946 года в разоренном южном городе, где еще совсем недавно жили в мире и согласии представители различных национальностей. Молох войны разделил их на жертв и палачей, породил бесконечное сострадание и нечеловеческую низость. Фильм представит режиссер, народный артист России Александр Прошкин.

9 ноября — премьера художественного фильма «Совсем не простая история». Жизненные пути двух людей — взрослого человека и 14-летнего сироты — пересекаются в тот момент, когда оба стоят на краю жизни. Фильм представляет кинорежиссер Федор Попов.

10 ноября — премьерный показ фильма «Дом ветра». История про то, как примитивная, почти животная и безоглядная любовь, про которую все забыли в нашей стандартизированной жизни, поднимает микроскопического человечка из неустроенности и невзгод до уровня античного величия, до уровня прямого разговора с Богом. И, отметая все законы слишком материального мира, творит чудо, сохраняя новую жизнь. Фильм представит продюсер Максим Хусаинов.

11 ноября — премьера художественного фильма «Стальная бабочка» (режиссер Ренат Давлетьяров) о проблемах беспризорников. Фильм представляет киновед Александра Иванова.

12 ноября — документальный фильм «Война на территории кино» (режиссер Игорь Григорьев). Образ войны — чем он отличается у немецких и советских фронтовых кинооператоров, снимавших войну по разные стороны Восточного фронта в 1941-45 годы? И что было главным в их работе — заниматься идеологической пропагандой или оставаться художником и гражданином?

13 ноября — премьерный показ фильма «Конвой» (режиссер Алексей Мизгирев). Остросюжетная драма — из военной части убегают двое солдат; один погибает, а за вторым отправляют двух офицеров, которые должны его доставить обратно в часть. Фильм представит исполнитель главной роли Олег Васильков.

Начало сеансов в 19 часов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть