Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Уволенных в связи с ликвидацией предприятий женщин уравняли в правах

ОБЩЕСТВО

Матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации во время отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет будет выплачиваться в размере 40 процентов среднего заработка. Соответствующие поправки внесены Министерством труда и социальной защиты России в Порядок и условия назначения и выплаты госпособий гражданам, имеющим детей.

Как прокомментировал агентству «Башинформ» руководитель Гострудинспекции в Башкортостане Андрей Цибизов, речь идет о приведении в соответствие размеров выплачиваемых пособий по уходу за ребенком женщинам, уволенным с ликвидируемых предприятий по время отпуска по беременности и родам, и тем, кто был уволен, уже находясь в отпуске по уходу за ребенком.

— До настоящего времени существовала разница в суммах выплачиваемых пособий, — сообщил собеседник агентства. — Матерям, уволенным из-за ликвидации организации во время декретного отпуска, пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивалось в фиксированных размерах. Эти суммы составляли 2454 рубля на первого ребенка и 4908 рублей на второго и последующих детей. А матерям, уволенным по той же причине, но уже во время отпуска по уходу за ребенком, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивалось в размере 40 процентов среднего заработка. Максимальный размер пособия в этом случае вдвое больше — 9815 рублей.

Главный госинспектор труда Башкортостана отметил, что с принятием изменений устранена необоснованная дифференциация в размерах пособия. Ведь независимо от того, когда женщина лишилась работы из-за ликвидации организации — в период отпуска по беременности и родам или уже после его окончания — она в равной мере нуждается в поддержке со стороны государства.

Напомним, 7 мая этого года, в соответствии с определением Конституционного суда России, были внесены изменения в Закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» по вопросу выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком матерям, уволенным во время декретного отпуска.

Для практического применения данной нормы необходимо было внести соответствующие поправки в Порядок и условия назначения и выплаты госпособий гражданам, имеющим детей. Поэтому сегодня уже нет никаких препятствий для начисления органами социальной защиты населения таких пособий по-новому.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть