Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Вопросы создания безбарьерной среды для инвалидов обсудили в Уфе

ОБЩЕСТВО

Безбарьерная среда – эта тема стала ключевой на восьмом пленуме правления Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, прошедшем в Уфе. В мероприятии приняли участие представители Государственного Собрания — Курултая Башкортостана, Министерства труда и социальной защиты населения РБ.

— В этом году организацией проведено немало акций, мероприятий с участием людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди них немало подающих надежды спортсменов, творческих личностей. Однако останавливаться на достигнутом не стоит. Чем больше у нас будет активных людей, тем успешней станет наша работа, — отметил председатель БРО ВОИ Олег Ротов.

Он также добавил, что сегодня немалую лепту в дело реабилитации инвалидов вносят республиканские органы государственной власти. Совместно с администрациями районов и городов, обществом инвалидов проводятся разнообразные мероприятия для маломобильных групп населения. Инвалидам помогают найти работу, проявить себя в спорте, творчестве, организовывают для них безбарьерную среду.

— Взаимодействуя с государственными органами, нам в полной мере удается организовать досуг инвалидов, — уточнил Олег Ротов. — Проводятся творческие конкурсы, спартакиады, сабантуи, фестивали. Действует немало реабилитационных социальных программ. Среди них стоит отметить программу социального туризма, разработанную для людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря ей инвалиды на социальной основе могут посещать курорты, исторические достопримечательности, совершать паломнические поездки по святым местам. Доступней стали социальные и культурные учреждения. Поликлиники, больницы, библиотеки, театры оборудуются пандусами. Минусов пока, к сожалению, не мало, но и плюсы уже стали видны. Людям с ограниченными возможностями здоровья не приходится сидеть в четырех стенах, они могут выйти на улицу, пойти отдохнуть, развлечься. Стало проще трудоустроиться.

Однако активность должны проявлять и сами инвалиды. Только объединившись люди с ограниченными физическими возможностями, по мнению председателя БРО ВОИ, смогут добиться многого, заявить о себе, донести свои проблемы до общества.

— Необходимо воспитывать новых неформальных лидеров из числа молодых, активных инвалидов, — подчеркнул Олег Ротов. — Талантливой молодежи, разбирающейся в рыночных отношениях, у нас немало. Нужно активно привлекать ее к нашей деятельности, растить достойных последователей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть