Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Парламентарии Башкирии намерены резервировать земли для строительства социального жилья

ПОЛИТИКА

На заседании Комитета республиканского парламента по аграрным вопросам, экологии и природопользованию депутаты рассмотрели ряд актуальных вопросов, связанных с внесением изменений в законы Республики Башкортостан. Большинство из предложенных поправок связано с изменениями федерального законодательства. Среди них проект закона РБ «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о недрах» и проект закона РБ «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Башкортостан «О семеноводстве в Республике Башкортостан». Оба законопроекта предложены к рассмотрению в первом чтении.

Внесенные поправки в федеральный закон о недрах наделяют органы государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования полномочиями по ведению государственного баланса запасов полезных ископаемых, а органы госвласти субъектов РФ — полномочиями по согласованию технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с использованием участков недр местного значения.

Другой проект закона связан с приведением в соответствие с федеральным законом «О семеноводстве» терминологии, используемой в аналогичном республиканском законе.

Еще один законопроект, рассмотренный на заседании профильного Комитета, связан с резервированием земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Это проект закона «О внесении изменений в закон Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан». Предлагаемые изменения позволят осуществлять резервирование земельных участков, на которых планируется жилищное строительство, а также строительство учреждений здравоохранения, образования, объектов спортивного назначения, предусмотренных различными государственными и муниципальными программами.

Президентом республики было дано поручение «О внесении предложений по созданию республиканского и муниципального резервного фонда земель для предоставления их под строительство жилья эконом-класса, в том числе арендного и социального».

Поводом послужило то, что существующие Сводный перечень земель для комплексного освоения территорий и строительства социального жилья и перечень земельных участков для приоритетных инвестиционных проектов комплексного освоения в целях жилищного строительства не позволяют достичь необходимого эффекта накопления земельных участков для строительства жилья эконом-класса, поскольку земли не могут иметь ограничения в виде резервирования. Согласно нормам Земельного кодекса РФ, субъектам предоставляется право в законодательном порядке устанавливать случаи изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Зарезервированные участки будут иметь соответствующий статус в государственном кадастре недвижимости, их использование (межевание и предоставление для других целей) будет ограничено.

На заседании было отмечено, что подобные нормы закона имеются в ряде регионов России, в том числе Калужской области, Ивановской области, Республиках Хакасия и Марий Эл.

Инициатива была рекомендована к включению в повестку дня заседания Президиума республиканского парламента для дальнейшего рассмотрения в первом чтении.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть