Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сбербанк обжалует судебное решение о незаконном списании денежных средств

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Решение мирового судьи о незаконности списания 40 тысяч рублей с лицевого счета клиента через «Мобильный банк» будет обжаловано. Банк предполагает, что владелец банковской карты, обратившийся с исковым заявлением в суд, стал жертвой мошенников.

В течение нескольких лет клиент пользовался услугой «Мобильный банк». Данный сервис позволяет получать информацию об операциях по банковской карте путем смс, которые отправляются на указанный клиентом номер сотового телефона, а также совершать с этого номера различные платежи. По информации банка, мошенники убедили истца подключить к карте неизвестный ему телефон. Таким образом, злоумышленники стали получать смс о начислении денежных средств на счет клиента, и списывать их в свою пользу.

Для того, чтобы пресечь мошеннические действия, клиенту необходимо было обратиться в банк с заявлением об отключении услуги «Мобильный банк» от принадлежащего преступникам номера. Однако вместо этого истец написал заявление на перевыпуск карты, что не решило его проблем — за лицевым счетом по-прежнему был закреплен сотовый номер злоумышленников. Согласно законам, банк не имел права остановить списание средств, так как оно было санкционировано самим клиентом.

Клиент обратился в суд с исковым заявлением о незаконности списания средств Сбербанком. Дело было рассмотрено мировым судьей Железнодорожного района Екатеринбурга. Суд частично удовлетворил требования истца, признал незаконными действия банка по списанию денежных средств с дебетовой карты.

Вместе с тем, Сбербанк России сообщает, что обязанности по обеспечению безопасности выполняемых услуг организация выполняет полностью. В большинстве случаев люди, обращающиеся с жалобами на незаконное списание средств, являются жертвами мошенников. Злоумышленники под различными предлогами вынуждают владельцев банковских карт совершить ряд операций в устройствах самообслуживания, благодаря которым мошенники получают контроль над состоянием лицевого счета своих жертв.

Сбербанк России обращается ко всем клиентам с просьбой быть бдительными и не поддаваться на провокации злоумышленников. При любых сомнениях в работе с устройствами самообслуживания следует проконсультироваться с работниками отделения банка либо по телефону контактного центра: 8-800-555-555-0.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481. Официальный сайт Банка — www.sberbank.ru.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть