Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Башкортостан и Великобритания планируют сотрудничать в области биотехнологий

ОБЩЕСТВО

Перспективные направления сотрудничества в области биотехнологий наметили участники российско-британского круглого стола в Уфе в среду.

По мнению заместителя Премьер-министра Правительства РБ Дмитрия Шаронова, двусторонние отношения в сфере биотехнологий «находятся на достаточно низком уровне», но имеют большие перспективы.

Генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Нил Сэмпл обозначил ряд направлений, представляющих взаимный интерес. В их числе – производство фармацевтических препаратов, синтетическая биология, регенеративная медицина. В частности, по словам генконсула, в Великобритании ведется активная научная работа в области синтетической биологии — правительство готово профинансировать исследования в объеме 20 млрд фунтов стерлингов.

Ученые Башкортостана ознакомили гостей с основными направлениями работы в области биотехнологий. По словам заведующей отделом геномики и лабораторией молекулярной генетики человека Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Эльзы Хуснутдиновой, научные институты республики ведут молекулярно-генетические исследования наследственных и многофакторных заболеваний. Были изучены гены, отвечающие за целый ряд наследственных заболеваний, и на основе этих разработок сформировались подходы к их ДНК-диагностике. Ученые ведут поиск ДНК-маркеров риска развития социально-значимых заболеваний.

По словам директора Института биохимии и генетики УНЦ РАН Венера Вахитова, в Башкирии работают над получением трансгенных растений, способных аккумулировать тяжелые металлы. Среди важных направлений исследовательских работ он обозначил также создание систем диагностики и профилактики инфекций, представляющих опасность для Башкортостана, например геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Участники круглого стола отметили, что по целому ряду направлений ученые республики успешно сотрудничают с научными кругами Германии, Франции и США. Было принято решение наладить продуктивные научные связи между Башкортостаном и Германией.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть