Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Минлесхоз Башкортостана и холдинг «Селена» выяснят отношения в арбитраже

ОБЩЕСТВО

Арбитражный суд Башкортостана 19 ноября рассмотрит заявление Министерства лесного хозяйства республики, касающегося расторжения семи договоров аренды лесных участков с холдингом «Селена» — одним из крупнейших арендаторов лесных угодий.

Как сообщил 6 ноября на пресс-конференции министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин, «Селена» из заявленного в лесной декларации объема заготовила всего 29 тысяч кубометров леса, или 25 процентов. Ей остается заготовить еще порядка 90 тысяч кубометров.

— Никакого препятствия «Селене» не ставили. Из 165 арендаторов лесных участков в республике только «Селена» представляет декларацию в неустановленной форме, — подчеркнул министр.

Как отметил Ражап Набиуллин, «запас лесосеки не соответствовал проекту освоения лесов».

— Они при пересчете допустили искажение в сторону уменьшения. Более двух раз уменьшали запасы. Мы это выявили. В результате, конечно, начали принимать меры и заставили их провести полный пересчет деревьев. Они полный пересчет деревьев не проводили. Все первичные материалы отвода лесосек делали за столом, не выезжая в лес, — заявил Ражап Набиуллин.

По его словам, проведенная недавно плановая проверка из Москвы выявила ряд нарушений на арендованных «Селеной» лесных участках. В частности, там отсутствуют надписи на столбах, затесы на каждом дереве.

— В результате получается сокрытие объемов более чем в два раза и, как следствие, сокрытие доходов. То есть неучтенный лес появляется там. С одного гектара — порядка более 100 кубов, — констатировал глава лесного ведомства. — «Селена» не выполняет свой проект освоения лесов. В частности, лесовосстановительные мероприятия она не выполнила.

Помимо всего прочего, Ражап Набиуллин обвинил «Селену» в том, что «они занимаются перепродажей леса на корню, что нарушает условия реализации инвестиционного проекта».

Как в свою очередь сообщил агентству «Башинформ» управляющий директор холдинга «Селена» Вадим Лешков, главной претензией Минлесхоза к холдингу является невыполнение проекта освоения лесов за предыдущие периоды, когда производство находилось в стадии строительства.

— Да, мы заявляли, что при выходе на 100-процентные мощности, предприятие будет иметь потребность в древесине до 400 тысяч кубометров, которые Правительство обязало Минлесхоз нам выделить, и мы способны перерабатывать этот объем, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Вадим Лешков. — 1 апреля 2012 года в Белорецком районе мы ввели в эксплуатацию Тирлянский лесоперерабатывающий комплекс. Нас сейчас заставляют отчитываться за то, что в 2010-11 годах мы не вырубали 100-процентный объем леса. А соответственно, раз не вырубали, то и не восстанавливали 100 процентов от заявленного объема. Абсолютно нет понимания, что предприятие находилось на стадии строительства, на стадии реализации проекта.

Как рассказал собеседник агентства, после ввода в эксплуатацию Тирлянского лесоперерабатывающего комплекса, «начался ряд проблем».

— Первая — это телефонограмма министра, которой он запретил заготовку леса с июня по июль 2012 года. С сентября 2012 года по декабрь запрет опротестован прокурором и судом, были вынесены протесты против этого предписания. Оно было отменено замминистра лесного хозяйства Рифом Гумеровым. В этот момент мы тоже не могли заниматься лесозаготовкой. После этого мы стали согласовывать лесные декларации — с зимы до апреля 2013 года, мотивируя тем, что надо предоставлять дополнительные материалы — фототаблицы, которые предусмотрены законным порядком. На что прокуратурой республики тоже был вынесен протест. И после этого осталось единственное обвинение Минлесхоза, что поданная нами декларация не соответствует проекту освоения лесов.

Между тем, заявленный объем древесины — 90 тысяч кубометров за 2013 год арендатор планирует заготовить в срок, несмотря ни на что.

Кроме того, Вадим Лешков категорически не согласен с заявлениями министерства о наличии неучтенного леса в «Селене».

— Компания «Селена» всегда работала по-белому, была прозрачной. Это кредо компании, мы никогда таким не занимались, — подчеркнул собеседник агентства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть