Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов обсудил с Правительством республики итоги модернизации здравоохранения

ПОЛИТИКА

Рустэм Хамитов провел заседание Президиума Правительства Башкортостана, во время которого обсуждались итоги реализации модернизации системы здравоохранения. Прежде всего здесь подразумевается модернизация материально-технической базы, отметил Президент. Он напомнил, что в течение трех лет в башкирское здравоохранение из федерального бюджета было направлено порядка 16,5 млрд рублей. Из них более 4,5 млрд — на укрепление базы, 10,5 млрд — на внедрение единых стандартов медпомощи и повышение зарплаты, 600 млн — на информатизацию медучреждений. В эту сумму не входят расходы на строительство новых больниц и ремонт старых.

— Только в 2013 году обновился диагностический корпус РДКБ, введена поликлиника больницы №13, появились первичные сосудистые центры в Уфе, Белорецке, Стерлитамаке, других городах. Заканчиваем строительство роддома в Октябрьском. Надеюсь, введем в ноябре-декабре здание Месягутовской райбольницы. Открылся акушерско-гинекологический комплекс в РКБ. Практически каждый из этих объектов — это миллиард рублей. Мы вышли на неплохой уровень ввода объектов здравоохранения, и этот темп надо не просто поддерживать, но и наращивать. Тогда люди поймут, что власть действует в нужном направлении, — сказал Президент. — Простого человека не интересуют миллиарды, количество закупленной техники. Ему нужна доступность медицинской помощи, доброжелательное отношение, ему нужно ощущение того, что государство заботится о его здоровье, — заметил Рустэм Хамитов.

По данным Минздрава РБ, по итогам диспансеризации медики признали здоровыми 1/3 населения Башкирии. 30 процентов имеют предпосылки к развитию болезней из-за наследственности или неправильного образа жизни. 40 процентов жителей республики имеют хронические заболевания. Показатель смертности увеличился на 0,8 процентов по сравнению с прошлым годом.

В ходе реализации нацпроекта «Здоровье» больницы получили хорошее техническое оснащение, однако вскоре выяснилось, что не везде знают, как его использовать. Ситуацию нужно исправлять, считает Президент: либо обучать специалистов, либо передать технику туда, где ее используют по назначению.

По мнению главы региона, главный критерий успешности программы — снижение заболеваемости. В 2013 году на 1000 жителей республики пришлось 847 заболевших. Пик заболеваемости пришелся на 2010 год — 894. «Для госуправления важны демографические показатели, они в последние годы растут, что говорит о социальной и экономической стабильности», — отметил Рустэм Хамитов.

Глава Минздрава республики Георгий Шебаев проинформировал, что за 2 года 9 месяцев реализации проекта освоено 98 процентов выделенных на модернизацию средств. В Башкортостане проведена структурная перестройка отрасли: появилось 9 медицинских округов и 24 специализированных межмуниципальных центра.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть