Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Волонтеры продолжают активно наполнять Башкирскую Википедию

ОБЩЕСТВО

Волонтеры — патриоты родного языка, продолжают работу по наполнению башкирского раздела Википедии. Первая версия статьи «Башкортостан» на башкирском языке была написана 16 апреля 2005 года анонимным автором. С тех пор в Башкирской Википедии зарегистрировались около 9 тысяч участников, выполнено 413 тысяч действий по формированию новых статей и актуализации их содержания. В настоящее время Башкирская Википедия содержит более 30 тысяч статей в широком спектре тематических разделов. Ежемесячно около 30 активных редакторов занимаются творчеством, а порядка 500-700 тысяч посетителей пользуются результатом их бескорыстного труда.

— Хочется отметить, что в последние месяцы особенно активным «дежурным по разделу» является участник с ником «Регион102», при этом, занимаясь творчеством, он одновременно совершенствует и владение башкирским языком, — рассказал агентству «Башинформ» администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев. — Опытный участник «Assele» переводит статью «Первая мировая война» на башкирский язык, тем самым напоминая, что в следующем году исполняется 100 лет с начала одного из самых крупных военных конфликтов в мировой истории.

Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что башкирские волонтеры, наряду с представителями других стран и континентов, стали полноправными участники мирового общественного движения Викимания, создающими бесплатные источники образовательной и справочной информации. Уникальная особенность википроектов в том, что здесь создаются равные условия для всех языков народов мира и каждому этносу предлагается самостоятельно наполнить содержательную часть. Получив возможность доступа к мировым знаниям и изучив их на родном языке, люди проявят интерес и к другим языкам в целях познания сведений из первоисточников, говорят активисты Башкирской Википедии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть