Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Жители Башкирии смогут наблюдать уникальное солнечное затмение над Атлантическим океаном с помощью видеотрансляции из Кении

ОБЩЕСТВО

3 ноября произойдет редкое солнечное затмение – гибридное. Обычно наблюдаются либо полные, либо кольцеобразные затмения, гибридное затмение довольно редкое событие.

Гибридное затмение начинается как кольцеобразное: лунный диск опоясывает яркое тонкое солнечное кольцо, поскольку Луна не полностью заслоняет собой Солнце из-за того, что конус лунной тени немного не дотягивается до Земли. Потом кольцеобразное затмение переходит в полное — из-за кривизны земной поверхности лунная тень начинает касаться Земли и Луна полностью закрывает Солнце. Заканчивается гибридное затмение опять как кольцеобразное. Но затмение 3 ноября можно назвать уникальным — оно начнется как кольцеобразное, а закончится как полное.

Начнется затмение в 16:05 по уфимскому времени в Атлантическом океане у восточного побережья Северной Америки (штат Флорида). В 17:06-начало полного затмения, во время которого вокруг темного лунного диска будет наблюдаться солнечная корона. Максимальное затмение произойдет в Атлантическом океане в 18:49 недалеко от экватора и западного побережья Африки. В этот момент произойдет наибольшее сближение Луны с Землей (во время этого затмения) и ширина полосы лунной тени на земной поверхности составит 47 км, а продолжительность полной фазы будет максимальной — Луна заслонит собой Солнце на 1 минуту 40 сек. Полные фазы, но уже меньшей продолжительности будут наблюдаться в экваториальных районах Африки: в Габоне, Уганде, Конго, Кении, Эфиопии.

В 20: 28 лунная тень соскользнет с поверхности Земли.

В России очень малые частные фазы будут наблюдаться на северном Кавказе.

Видеотрансляцию полного солнечного затмения из Кении можно посмотреть на http://live.gloria-project.eu/, сообщили в Уфимском планетарии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть