Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе изучили проблемы задолженности в жилищно-коммунальном хозяйстве

ПОЛИТИКА

В Государственном Собрании – Курултае РБ состоялся круглый стол «Проблемы неплатежей и задолженностей в жилищно-коммунальном хозяйстве: пути решения (законодательные аспекты)». В обсуждении приняли участие представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики, Министерства труда и социальной защиты населения республики, Управления федеральной службы судебных приставов, Государственного комитета РБ по жилищному надзору, ЕРКЦ Уфы, депутаты республиканского парламента и другие. В рамках обсуждения, которое проходило под председательством руководителя Комитета Госсобрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елены Родиной, было отмечено, что проблема неплатежей в жилищно-коммунальной сфере продолжает оставаться острой. Доля в оплате жилищно-коммунальных услуг в бюджете среднестатистической семьи в республике на 30 процентов меньше, чем в среднем по стране. Вместе с тем по состоянию на 1 января текущего года дебиторская задолженность предприятий ЖКХ составила 7937,8 млн рублей, а кредиторская – 8241,1 млн рублей. Очевидно, что порочный круг задолженностей существенно сдерживает процессы модернизации инженерных сетей и оборудования, замедляет внедрение в эту сферу инновационных технологий. По мнению участников встречи, необходимо искать законодательные способы решения этого вопроса.

Участники круглого стола были единодушны во мнении, что ответственность за неплатежи необходимо серьезно повышать. Было отмечено, что, несмотря на наличие имеющейся нормативно-правовой базы, реальная картина оставляет желать лучшего. Определенная часть населения по разным причинам отказывается исполнять свои обязанности по оплате за проживание в жилых помещениях, а прописанные на законодательном уровне способы воздействия на них не дают нужного результата. Участники выдвинули ряд предложений по изменению существующего законодательства.

Участники круглого стола также обсудили необходимость повышения государственного и общественного контроля за деятельностью управляющих компаний. Немаловажную роль здесь должны сыграть общественные формирования по месту жительства граждан – советы домов, домовые комитеты.

Предполагается, что высказанные в ходе дискуссии идеи будут систематизированы и лягут в основу предложений от делегации Республики Башкортостан на предстоящих в скором времени парламентских слушаниях в Госдуме, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть