Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Местные производители борются за право маркировать товары знаком «Продукт Башкортостана»

ОБЩЕСТВО

В Мелеузе состоялось заседание участников проекта «Продукт Башкортостана». В выработке совместных решений по развитию программы приняли участие директор ГБУ «Испытательный центр» Виталий Черевков, руководитель проекта «Продукт Башкортостана» Сергей Зубов, заместитель главы администрации Мелеузовского района Тимур Шафиков, а также представители малого и среднего бизнеса Мелеузовского, Федоровского, Ишимбайского, Кугарчинского, Куюргазинского районов и города Кумертау.

Как рассказала начальник информационно-аналитического отдела местной администрации Елена Мазиева, подобная конференция проводится организаторами уже в седьмой раз. Бренд «Продукт Башкортостана» показывает, что продукт успешно прошел различные исследования и отвечает всем стандартам качества и безопасности. В настоящее время проходит второй этап проекта в рамках правительственной программы «Выбирай свое — покупай родное».

К реализации проекта теперь подключаются не только производители, но и региональные дистрибьюторы, локальные и федеральные розничные сети. На сегодня предприятий, получивших дипломы «Продукта Башкортостана», уже 44.

Задачи, которые решает программа «Продукт Башкортостана», гораздо более глобальные, чем просто подтверждение качества продукции местных производителей специальным знаком. Это, прежде всего, консультативная и методологическая помощь в создании равных конкурентных условий на получение знака. Причем размеры бизнеса не имеют значения: содействие могут получить как крупные предприятия, так и субъекты малого и среднего бизнеса. Главное – это качество, объем в данном случае не имеет значения. Определяющее условие – продукт должен вырабатываться на территории республики из местного сырья.

— Особый акцент делается на то, что, подав заявку на участие в проекте, производители проходят несколько этапов проверки качества. И впоследствии специальная комиссия проводит текущий контроль качества каждые три месяца, а то и чаще. Так что к потребителям поступает продукт высшего качества, — отметил Виталий Черевков.

Обсуждение проекта за круглым столом выявило определенные вопросы и проблемы на текущем этапе его реализации. Здесь обсуждались наиболее удачные методы привлечения внимания жителей региона к продукции местных производителей. Отмечалось, что товары должны быть, в первую очередь, узнаваемыми на прилавках. Говорилось также о продвижении местных товаров в другие регионы.

Маркировка «Продукт Башкортостана» — это знак, подтверждающий, что данный товар произвели на территории республики, что он соответствуют всем стандартам качества и безопасен для здоровья потребителей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть