Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В России с января 2015 года выходить на пенсию позже срока станет выгодно

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Согласно новой пенсионной формуле, с 1 января 2015 года выходить на пенсию позже положенного срока (женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет) будет выгодно: законопроектами, внесенными в Госдуму на рассмотрение, предусмотрены экономические стимулы для продления трудовой деятельности. К примеру, выход на пенсию через пять лет после срока, увеличит страховую часть пенсии в полтора раза. Об этом стало известно на видеоселекторной пресс-конференции с руководством Министерства труда и социальной защиты и Пенсионного фонда РФ.

— С 1 января 2015 года на размер пенсии будет влиять легальная зарплата и стаж, — пояснил статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. — Пенсионный возраст не меняется, но вводятся экономические стимулы, когда человеку выгодно выйти на пенсию позже. Совокупная трудовая пенсия будет складываться из страховой части, которая зависит от поступлений во время трудовой деятельности, накопительной пенсии – ее размер зависит от выбора тарифа и фиксированной выплаты.

— Перед пенсионной реформой стоят задачи увеличения пенсии в зависимости от вклада, который делают граждане в процессе своей трудовой деятельности, — отметил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. — Пенсионные права граждан будут формироваться в зависимости от их заработной платы. В этой связи законопроект о страховых пенсиях предусматривает более дифференцированный подход к формированию пенсии в зависимости от этих показателей. Также повышены требования к стажу – он является основанием для вхождения в страховую систему, и он увеличивается с 5 до 15 лет.

Для нынешних пенсионеров никаких изменений не будет, — подчеркнул министр. — Индексация сохраняется применительно к базовой части пенсии, она будет зависеть от уровня инфляции и доходности Пенсионного фонда.

На пресс-конференции развеяли мифы относительно накопительной части пенсии.

— Конфискации, замораживания пенсионных прав в законопроекте, внесенном в Госдуму, не предусмотрено, — пояснили журналистам. — До того, как негосударственные пенсионные фонды и госкомпании не пройдут необходимые процедуры для вхождения в систему гарантий, и не пройдут акционирование, до этого времени средства, которые раньше направлялись в накопительную составляющую, будут направляться в распорядительную составляющую. Чем быстрее пройдут необходимые процедуры, тем быстрее они получат доступ к средствам для направления в накопительную составляющую. То есть компании должны подтвердить свою надежность.

Стоит отметить, что у граждан есть еще два года для выбора страхового тарифа — шесть процентов в накопительную составляющую, или шесть процентов в распорядительную составляющую. А для тех, кто только вступает в трудовые отношения, право выбора действует в течение пяти лет.

В настоящее время в Башкирии проживают один миллион 105 тысяч пенсионеров. Из них трудовые пенсии получают 900 тысяч человек. Средняя пенсия по республике составляет девять тысяч рублей. Трудовая пенсия по возрасту – 10 тысяч 100 рублей. Граждане, находящиеся вне пенсионной системы (не отчисляющие обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд, получатели «серых» зарплат) получают социальную пенсию, она равна прожиточному минимуму для пенсионера. В 2014 году он составит 6070 рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть