Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Совет по общественному контролю при Президенте РБ предлагает усилить госконтроль качества продовольствия

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Совет по общественному контролю эффективности использования государственных средств при Президенте РБ обсудил состояние качества производимых и поставляемых на потребительский рынок товаров и услуг. Анализ ситуации представил член Совета Рамиль Яфаев — заместитель гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Уфа». Как сообщил докладчик, рабочая группа пришла к выводу, что два основных закона — ФЗ №29 и №184, регламентирующих обеспечение качества пищевой продукции, противоречат друг другу в принципиальных вопросах и поэтому не могут быть реализованы в полной мере. При этом региональные законодательные органы не могут принять местные законы, противоречащие федеральным.

«В проверяемый период вопросами сертификации продукции только в Уфе занимались около 30 коммерческих организаций. Тем не менее за три последних года улучшения качества и безопасности на рынке продовольствия не произошло», — проинформировал докладчик.

В 2012 году всего в Уфе заболели острыми кишечными инфекциями 6957 человек, что выше уровня 2011 года на 10 процентов и выше среднереспубликанского уровня в 1,6 раза. В том числе были два групповых заболевания — заболели 30 человек, из них 6 детей. В текущем году произошло три групповых заболевания, охвативших 17 уфимцев. Основная причина — несоблюдение технологий приготовления блюд.

Рамиль Яфаев напомнил, что, по действующему законодательству, надзорные органы не могут проверить предприятие общепита в течение трех лет с момента открытия, а о грядущей проверке должны предупредить заранее. Таким образом, «сама идея государственного контроля девальвируется», заметил эксперт.

Члены Совета сделали вывод, что в целом «ослабление государственного надзора пока не привело к росту ответственности и усилению внутреннего контроля». В итоге Совет решил обратиться к депутатам Госдумы РФ с пожеланием законодательно обосновать усиление контроля качества продовольствия. Пока же следует активно привлекать общественность к «контрольным закупкам» с последующим широким освещением результатов экспертиз в СМИ, при этом на приобретение товаров-образцов потребуется финансирование. Нужно повышать грамотность населения: людям следует знать, какими характеристиками обладает качественный продукт, считает заместитель начальника башкирского Управления Роспотребнадзора Насима Кучимова. Член Совета Альфред Стасюконис заметил, что существенную роль в контроле могут сыграть муниципальные власти, которые выдают разрешения на работу предприятий. Эти предложения вошли в проект решения по итогам заседания.

Для справки. Как сообщил Рамиль Яфаев, по результатам проверок в I квартале 2013 года из оборота изъято 446 партий некачественных и опасных пищевых продуктов объемом 3588 кг. Наибольший объем забракованной продукции приходится на масложировые продукты — 607 кг, овощи и столовую зелень — 436 кг, рыбу и рыбные продукты — 200 кг, мясо и мясные продукты — 252 кг, молоко и молочные продукты — 137 кг.

В целом за последние три года в списке забракованных продуктов на первом месте — питьевые и минеральные воды, на втором — соки, на третьем — птица и птицеводческие продукты, далее — масложировые продукты, мясо и мясопродукты, кондитерские изделия.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть