Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

1 ноября – День судебного пристава

ОБЩЕСТВО

1 ноября в России отмечается День судебного пристава. В этом году Федеральной службе судебных приставов исполняется 148 лет.

Первое упоминание о судебных приставах в нашей стране встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. В 16-17 веках в России была сформирована единая судебная система с глобальной систематизацией нормативно-правовых документов. Именно в этот период правовой статус судебных приставов получил конкретизацию, а их функции были закреплены законодательно. Кстати, в этот период судебный пристав назывался недельщиком, потому что исполнял свои обязанности неделями. В его обязанности входило оповещение сторон о вызове в суд, содействие в розыске обвиняемого и доставление его в суд.

Благодаря судебной реформе Александра II (1864 год) был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета народных комиссаров 24 ноября 1917 года. Впервые после 1917 года Российское государство только спустя 80 лет сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов. Именно с принятием федеральных законов в 1997 году и началось возрождение службы судебных приставов.

Сегодня Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Как отмечают в УФССП по Республике Башкортостан, за полтора века у службы сложилась своя история, сформировались традиции, появились и свои герои, которые заставляют испытывать гордость за личный состав Управления.

Так, например, недавно судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) Октябрьского городского отдела судебных приставов Виктория Иванова спасла тонущую 19-летнюю девушку. Еще один судебный пристав спас ребенка от педофила. Также стоит отметить судебного пристава по ОУПДС Нуримановского районного отдела УФССП России по РБ Даниля Мингазова, который вместе с односельчанами построил мечеть.

Сотрудникам ФССП приходится постоянно пресекать попытки пронести в суды боеприпасы, огнестрельное и холодное оружие, наркотики, опасные предметы. Недавно судебные приставы республики задержали посетителей, которые пытались пронести в суд небольшой снаряд и украденный из квартиры фронтовика орден Отечественной войны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть