Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов принял участие в работе Московского международного форума «Открытые инновации»

ОБЩЕСТВО

31 октября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в работе Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации». Руководитель республики осмотрел стенды регионов России, Фонда «Сколково», РОСНАНО и другие. Также на площадке форума состоялась встреча Рустэма Хамитова с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, сообщили в пресс-службе главы региона.

В ходе общения с журналистами на форуме Рустэм Хамитов отметил, что «наша республика входит в число инновационно продвинутых регионов страны, мы состоим в Ассоциации инновационных регионов Российской Федерации».

— Безусловно, мне важно понять, как регионы движутся, что они делают, потому, что мы находимся в конкурентном поле, — сказал глава республики. — Мы в хорошем смысле слова следим друг за другом, за тем, какие проекты реализуются, какие инвесторы приходят. Но главное — поймать «жар-птицу инновационную», которая поможет регион вытащить из среднего обычного состояния. Я не могу сказать, что сегодня здесь увидел что-то невообразимое, что могло бы изменить вектор нашего развития, это, конечно, не так. Многое из того, что здесь представлено, нами тоже реализуется – это и вопросы, связанные с глубокой переработкой сельхозпродукции, в частности, зерна, выход на новые материалы, технологии, материаловедение. Это и вопросы, связанные с формированием умной среды, smart-среды – это умный город, умное образование, умные больницы и так далее. Мы в этих направлениях работаем достаточно успешно. Единственное, что я увидел, эти направления развиваются, все больше людей занимаются этой темой. Это значит, что мы правильно в свое время сгенерировали эти идеи и правильно действуем.

Кроме того, видно, что многие выходят на реализацию идей. Инновация интересна только тогда, когда есть реализованный проект в железе, в металле или в каком-то другом веществе. Это уже следующий шаг, наверное, самый трудный и тяжелый. Мы понимаем, что здесь еще много идеальных вещей представлено, но есть уже и реальные вещи. Хотя среди идей, допустим, наши уфимские специалисты представляют проект на уровне идеи – 3D-изделие из металла, выполненное на 3D-принтере. Это довольно сложный проект и пока он существует только гипотетически, но с другой стороны, если он получится, то тогда технология производства сложных вещей: турбин, компрессоров, лопаток, в том числе охлаждаемых, будет уже совершенно на другом уровне.

Президент также отметил, что «выставка сама по себе интересна, важна». Хотя республика по разным причинам в этом году и не представила своей экспозиции, главное, что «мы нащупали тренды, мы движемся по ним и через пару-тройку лет покажем свою реальную продукцию».

Отвечая на вопрос о том, насколько эффективно и полезно участие республики в Ассоциации инновационных регионов России, Рустэм Хамитов сказал, что «эта Ассоциация аккумулирует себе подобных. Регионы, которые действительно продвинуты в этой работе, помогая друг другу, формируют некую общую идеологию, в том числе, в стране. Если говорить о каких-то конкретных проектах, то это уже прерогатива субъектов федерации. А вот подготовка нормативной документации, поиск финансирования для того, чтобы в бюджете Российской Федерации появилась строка на инновационное развитие, – это как раз задача Ассоциации. Ассоциация – это такое ядро, вокруг которого формируются лидеры. Они пробивают финансирование для всей страны и двигают эту тематику».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть