Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии изменятся ставки транспортного налога для физических лиц

ПОЛИТИКА

Со следующего года в Башкортостане должен вступить в силу закон, предполагающий увеличение ставки транспортного налога для физических лиц. Соответствующий закон «О внесении изменений в закон Республики Башкортостан «О транспортном налоге» были принят сегодня депутатами республиканского парламента сразу в трех чтениях. Поправки были внесены Правительством Башкортостана. Первый заместитель Премьер-министра Правительства республики Рустем Марданов сообщил, что законопроект подготовлен в соответствии с решением Межведомственной комиссии по бюджетным проектировкам, и направлен на увеличение поступлений доходов в бюджет по этому виду налога.

— Необходимо отметить, что в настоящее время в Республике Башкортостан размеры ставок транспортного налога для физических лиц по отдельным видам транспортных средств установлены от двух до шести раз ниже максимально возможных ставок, предусмотренных Налоговым кодексом, — проинформировал Рустем Марданов. — Общая сумма поступлений транспортного налога в 2012 году составила в бюджет республики лишь 1,7 млрд рублей. Это заметно ниже, чем во многих регионах Приволжского федерального округа: в среднем по субъектам ПФО ставка налога для физических лиц на одно транспортное средство до 100 лошадиных сил составляет 12,3 рублей на одну л. с., у нас — 5,5 рублей. При этом необходимо отметить, что с момента введения транспортного налога в течение десяти лет ставки не повышались. Учитывая то, что ставка налога установлена в номинальной величине — рублях на одну л. с., с учетом инфляции происходит постоянное снижение поступлений в реальном выражении. В связи с этим законопроектом предлагается повысить ставки транспортного налога с доведением их примерно до среднего уровня по Приволжскому федеральному округу.

Законопроектом также предлагается отменить неэффективные льготы по транспортному налогу организациям, занимающимся производством сельскохозяйственной продукции. В отношении транспортных средств льготу предлагается установить в размере 50 процентов от начисленной суммы вместо 100 процентов. При этом, в соответствии с Налоговым кодексом, не облагаются налогом полностью трактора, самоходные комбайны, используемые для сельскохозяйственных работ при производстве сельхозпродукции. Таким образом, законопроектом предлагается уменьшить размер предоставляемой льготы на транспортные средства, которые прямо не участвуют в производстве сельскохозяйственной продукции.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть