Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии возросло количество обращений работников в инспекцию труда

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В январе-сентябре 2013 года в Гострудинспекцию в Башкортостане поступило более 3,7 тысячи письменных обращений работников, что на 11 процентов больше, чем в январе-сентябре прошлого года.

Еще свыше 3,4 тысячи жителей республики обратились в инспекцию труда на личный прием или по телефону «горячей линии». Более 700 письменных обращений работники подали на личном приеме. Свыше 800 жалоб, или примерно каждое пятое обращение, поступило на электронную почту инспекции труда республики.

Как сообщила агентству «Башинформ» начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая, по вопросам охраны труда и расследования несчастных случаев на производстве от работников поступает незначительное число жалоб — не более пяти процентов.

Значительная часть обращений, или 40 процентов, связана с нарушениями в сфере оплаты труда.

Вопросы оформления и расторжения трудовых договоров поднимались более чем в 500 обращениях (13,7 процента от общего количества жалоб).

Кроме того, в Башкортостане по-прежнему не снижается количество обращений женщин, касающихся задержек работодателями выплаты пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. За девять месяцев 2013 года в инспекции труда зарегистрировано 114 таких жалоб.

Всего по вопросам гарантий и компенсаций в Гострудинспекцию в РБ обратилось за это время 256 работников. Вопросы режима труда и отдыха затрагивались лишь в 60 обращениях.

По данным инспекции труда в Башкортостане, в регионе возросло также количество обращений работников, в которых они сообщают о многочисленных нарушениях работодателями трудового законодательства. Так, за январь-сентябрь этого года поступило в общей сложности 685 таких жалоб (18 процентов), среди которых 43 коллективных обращения. Как рассказали агентству «Башинформ» в Гострудинспекции в РБ, изложенные в подобных обращениях факты, как правило, подтверждаются.

Отметим, что более чем 40 процентов жалоб работников инспекция труда рассмотрела с проведением проверок работодателей. По итогам 402 проверок факты нарушений не подтвердились. 1389 обращений признаны обоснованными.

На устранение почти двух тысяч выявленных нарушений трудового законодательства по итогам рассмотрения обращений граждан выдано 811 предписаний. 281 работодатель, включая 13 юридических лиц, оштрафован на общую сумму около 965 тысяч рублей.

Важно, что по итогам исполнения выданных госинспекторами труда предписаний, 1652 заявителя получили 24,3 млн рублей задолженности по оплате труда и окончательному расчету, недоплат за работу в особых условиях труда и других выплат. Отменено шесть незаконно вынесенных дисциплинарных взысканий. Оформлено (переоформлено) 14 актов о несчастных случаях на производстве, дающих пострадавшим или их семьям право на получение возмещения вреда здоровью из-за травмы на производстве, констатировали в Гострудинспекции в Башкортостане.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть