Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Он был родом из комсомола (К 85-летию со дня рождения Геннадия Деева)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Геннадия Аркадьевича Деева. Люди старшего возраста помнят его как пламенного комсомольца, умелого организатора, государственного деятеля и парламентария.

Вся его трудовая биография удивительно напоминает жизнеописание многих людей его поколения, на долю которых досталось много тяжелого — голодное детство, война, восстановление разрушенного войной хозяйства. Это были простые люди и в то же время истинные патриоты своей Родины, которые жили только интересами страны.

Геннадий Деев родился 31 октября 1928 года в одной из небольших деревень Зианчуринского района. Как и многие сверстники, увлеченно стремился к знаниям. Конечно, хотелось учиться дальше, стать специалистом и быть полезным для республики. Быстро перечитал все книги, которые только можно было найти в сельской библиотеке. Приходилось выполнять и тяжелую крестьянскую работу — за ушедших на фронт родных и односельчан, познал он и голод, и нужду.

В 1947 году Геннадий Деев поступает в Башкирский сельскохозяйственный институт по специальности «Лесное хозяйство». Деревенский парень отличался старательностью, принимал активное участие в жизни комсомола. После окончания института в 1952 году он получил специальность инженера-лесохозяйственника и начал свою трудовую деятельность инженером лесхоза.

Умение и организаторский талант молодого специалиста быстро получили общественное признание. Геннадия Деева приглашают ассистентом на кафедру Башсельхозинститута. Затем началась комсомольская работа, ему доверили руководство организацией ВЛКСМ института, а потом и Уфимской городской комсомольской организацией.

В 1958 году его направили на партийную работу. Он работал заведующим организационным отделом Уфимского горкома КПСС. Затем ему была доверена ответственная должность первого секретаря Мелеузовского райкома партии. В эти годы Мелеуз из рабочего поселка только недавно стал городом районного подчинения. Нужно было создавать городскую инфраструктуру, строить предприятия. В этот напряженный период Геннадий Аркадьевич много сделал для строительства Мелеузовского сахарного завода и химического завода — крупных и современных производств.

О тех давних годах вспоминает бывший первый заместитель председателя исполкома Мелеузовского горсовета Юнир Азнагулов: «К сожалению, Геннадия Аркадьевича не застал, мы разминулись года на два. Но я хорошо знаю, что мелеузовцы всегда очень тепло вспоминали о нем и о его делах. Люди всегда подчеркивали его простоту и доброе отношение. Геннадий Деев много сделал для улучшения условий жизни мелеузовцев, превращения Мелеуза в современный и красивый город».

Самый значительный — и по сроку, и по результатам — период трудовой биографии Геннадия Деева приходится на то время, когда он занимал должность заведующего отделом Башкирского обкома КПСС. Его незаурядные деловые качества, организаторские способности, умение видеть перспективу и живо воспринимать новое, настойчивость, требовательность по отношению к себе и другим позволили добиваться высоких результатов в работе. Это позитивно отразилось на состоянии курируемых им отраслей — торговли, легкой промышленности и производства товаров народного потребления. За двадцать лет более чем на две трети обновился потенциал легкой промышленности Башкирии, были построены современные предприятия — Нефтекамское производственное объединение «Искож», Уфимский хлопчатобумажный и Стерлитамакский кожевенно-обувной комбинаты, Туймазинская фабрика нетканых материалов и другие. Конечно, на каждой из этих строек Геннадию Дееву пришлось побывать десятки раз, проводя оперативные совещания, вмешиваясь в ход работ, принимая неотложные меры по ускорению строительства.

Во многом благодаря честности и принципиальности, открытости и прямоте характера Геннадия Аркадьевича в 1988 году его утвердили председателем комиссии партийного контроля при Башкирском обкоме КПСС. Это были годы, когда уже начали пробиваться первые ростки демократии. На этом посту он немало сделал, чтобы восстановить справедливость в отношении репрессированных в годы сталинского террора партийцев, членов областной парторганизации, необоснованно исключенных из партии. За эту работу он был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР.

Родина по достоинству оценила труд Геннадия Деева, наградив его орденом Дружбы народов, тремя орденами «Знак почета», медалью «За доблестный труд». Ему неоднократно доверяли мандат депутата Уфимского горсовета, Верховного Совета БАССР шести созывов подряд — с 6 по 11. Он избирался делегатом XXII съезда КПСС.

Уже после ухода на пенсию Геннадий Аркадьевич активно работал в Башкирском республиканском совете ветеранов, был членом его президиума. За эту общественную работу в 2004 году он был удостоен Почетной Грамоты Республики Башкортостан.

Своими успехами Геннадий Аркадьевич, как он сам всегда подчеркивал, во многом был обязан крепкой и дружной семье.

В жизни Геннадий Деев был очень простым и доброжелательным человеком. Ценил надежную мужскую дружбу, был душой любой компании.

Скончался Геннадий Аркадьевич 10 июля 2006 года на 78-м году жизни и похоронен на Южном кладбище Уфы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть