Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Новая копия старинной стрелы башкирского воина отныне будет украшать купол церкви в немецком городе Шварца

ОБЩЕСТВО

Ровно два столетия назад через городок Шварца в Тюрингии (федеральная земля в Германии), башкирские воины, северные амуры, как их тогда называли, возвращались домой после покорения Парижа. Здесь они встретили немецкого принца Гюнтера. Тот, усомнившись в боеспособности лука, попросил башкирского воина испытать оружие. Северный амур тут же продемонстрировал искусство стрельбы из лука, пустив стрелу во флигель на крыше соседнего дома.

Оригинал деревянной стрелы давно уже сгнил, но немцы, в память об удали башкирских батыров, сделали металлическую копию. Стрела эта долгие годы красовалась на куполе «Церкви Святого Лауренция» в городке Шварца.

В дни празднования Битвы народов — 200-летия освобождения Европы от наполеоновских захватчиков, которое отмечалось в Германии под Лейпцигом на минувшей неделе, делегация из представителей башкирской диаспоры заменила старую стрелу на новую, позолоченную. В составе делегации были Ирек Баишев, историк Рамиль Рахимов, члены военно-исторического клуба «Первый конный полк «Любизар» РБ» во главе с командиром Ильдаром Шаяхметовым, режиссер и журналист, автор фильма «Звуки курая над Сеной» Насур Юрушбаев и другие.

Напомним, что и великий немецкий писатель Иоганн Гёте в своих трудах описывал свое знакомство с башкирскими воинами, которые возвращались после сражений против армии Наполеона через Веймар (город, в котором жил писатель). Он, в частности, был свидетелем того, как башкиры совершали намаз в здании протестантской школы города, пригласил их к себе в гости.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть