Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Активизация фальшивомонетчиков побудила ЦБ проверить счетную технику банков

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Банк России планирует в ближайшее время начать проверки банков на предмет оснащения счетно-сортировальных машин датчиками, распознающими не менее четырех машиночитаемых признаков банкнот. Об этом сообщает портал banki.ru со ссылкой на первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского.

— Что касается счетно-сортировальных машин, то мы уже в нормативных актах закрепили требование к коммерческим банкам об оснащении датчиками, которые распознают не менее чем четыре машиночитаемых признака. В ближайшее время мы планируем организовать проверки в учреждениях банков, как они соблюдают наши требования, — сказал Лунтовский на международной конференции «Тенденции и вызовы наличного денежного обращения на современном этапе» в Санкт-Петербурге.

На прошлой неделе ЦБ сообщил, что из-за обострения ситуации с подделкой пятитысячных купюр намерен в течение года внести изменения в нормативные акты, регламентирующие контрольно-кассовую работу коммерческих банков.

По данным Банка России, в третьем квартале на территории страны было выявлено 16 916 поддельных денежных знаков. 38,4 процента из них (6 500 штук) — пятитысячные купюры. Приволжский федеральный округ — третий в России по количеству выявленных фальшивок после Центрального и Северо-Западного. В июле-сентябре в ПФО выведен из оборота 1471 поддельный денежный знак.

В Башкортостане также отмечается увеличение доли пятитысячных купюр среди подделок. Как сообщили агентству «Башинформ» в Национальном банке республики, уже по итогам первого полугодия поддельные банкноты достоинством 5000 рублей составили 63 процента всех выявленных фальшивок. По итогам 2012 года их доля была значительно меньше – 20 процентов.

В Нацбанке республики отмечают, что основная масса выявляемых поддельных банкнот – это купюры модификации 2004 года. Доля подделок модификации 2010 года в настоящее время незначительна, и качество их исполнения крайне низкое.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть