Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Баймаке обсудили вопросы защиты прав и законных интересов детей-сирот

ОБЩЕСТВО

В Баймаке состоялось выездное заседание межведомственного совета при Правительстве Башкортостана по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства с участием специалистов органов опеки и попечительства администраций районов, руководителей детских домов и заместителей глав муниципалитетов Зауралья.

Как сообщает пресс-служба Правительства РБ, были обсуждены меры по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и находящихся в государственных и муниципальных учреждениях с круглосуточным пребыванием.

Как отметила вице-премьер Лилия Гумерова, «одним из важнейших звеньев системы оказания помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, являются органы опеки и попечительства». По ее словам, «работа с семейным неблагополучием, профилактика социального сиротства, реабилитация кровной семьи — сегодня одна из основных задач опеки». Необходимо стремиться к тому, чтобы «все дети воспитывались в семьях: в первую очередь, в кровных, в случае невозможности по разным причинам — в приемных, патронатных и опекунских семьях», — подчеркнула Лилия Гумерова.

Также была дана оценка состоянию подростковой преступности и ситуации с суицидами, проанализированы типичные проблемы и резервы оказания специализированной психотерапевтической помощи детям и подросткам.

В частности было отмечено, что на сегодняшний день в республике работают 24 детских дома, в которых воспитываются чуть больше одной тысячи детей. Однако, уверены специалисты, директора ряда детских домов так и не смогли выстроить доверительных отношений с воспитанниками, не могут помочь им в решении жизненных проблем, Об этом свидетельствуют недавние случаи жестокого обращения с детьми в Серменевском детском доме и в детском доме №2 города Уфы, а также факт суицида воспитанника Тубинского детского дома. По оценкам экспертов, эти вопиющие факты говорят об ослаблении контроля руководителями за деятельностью учреждений, отсутствии тщательного подбора кадров в учреждения для сирот, нехватке в таких учреждениях грамотных специалистов — психологов и дефектологов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть