Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Башкирская генерирующая компания: Снижение объемов при росте эффективности

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Небольшое снижение объемов генерации при росте эффективности производства – так коротко можно охарактеризовать итоги работы Башкирской генерирующей компании в этом году. Финансовые результаты в соответствии с российскими стандартами бухгалтерской отчетности (РСБУ) и производственные показатели за 9 месяцев 2013 года компания опубликовала на этой неделе.

Отчёт включает показатели работы 12 филиалов Башкирской генерирующей компании – Кармановской ГРЭС, уфимских ТЭЦ-1, 2, 3 и 4, Приуфимской ТЭЦ, Ново-Стерлитамакской ТЭЦ, Стерлитамакской ТЭЦ, Салаватской ТЭЦ, Кумертауской ТЭЦ, Зауральской ТЭЦ, Павловской ГЭС. Ими с начала года выработано 14,4 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 8,7 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Спад в объемах генерации связан, во-первых, с низкими ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности, во-вторых, с уменьшением выработки на ТЭЦ по теплофикационному циклу из-за снижения отпуска тепла потребителям.

Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) за отчётный период составил 52,6 процента.

Отпуск тепловой энергии электростанциями ООО «БГК» за 9 месяцев 2013 года уменьшился на 3,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 11570,7 тысяч Гкал. Тут свою роль сыграло сокращение объёмов потребления тепла с паром такими крупными предприятиями, как ОАО «Газпром нефтехим Салават» и ОАО «Синтез-Каучук».

Доля природного газа в топливном балансе филиалов ООО «БГК» составила 97,7 процента, доля угля – 1,91 процента, доля мазута – 0,39 процента.

В январе-сентябре 2013 года электростанции ООО «БГК» сократили объемы выбросов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 5,1 процента — до 24,2 тыяч тонн. Также на 8,5 процента уменьшился расход топлива – с начала года на производство электрической и тепловой энергии филиалы энергокомпании затратили 5,8 млн тонн условного топлива. Следует отметить, что здесь произошли не только количественные изменения, но и качественные. Например, существенно снизился удельный расход топлива на выработку одного киловатт-часа электроэнергии – до 323,3 грамм против 325,4 грамм в 2012 году.

Согласно финансовому отчету по РСБУ, выручка компании за 9 месяцев 2013 года составила 27,7 млрд рублей, из которых 16,3 млрд рублей получено от реализации электроэнергии, 4,1 млрд рублей – от реализации мощности, 6,7 млрд рублей – от реализации тепловой энергии.

Себестоимость реализованной продукции и предоставленных услуг за отчётный период достигла 25,5 млрд рублей, при этом основную долю в структуре себестоимости продаж составили затраты на топливо – 17,9 млрд рублей или 70,2 процента.

Таким образом, валовая прибыль с начала года составила 2,2 млрд рублей, прибыль от продаж – 2,2 млрд рублей, чистая прибыль за тот же период – 1,4 млрд рублей.

«Несмотря на некоторое снижение объемов выработки электрической и тепловой энергии, в отчетном периоде Башкирская генерирующая компания в полном объеме выполнила свои обязательства по надежному и бесперебойному энергоснабжению потребителей. Качественная реализация ремонтных программ и ряда инвестиционных проектов по модернизации оборудования электростанций позволят нам выдержать эти параметры и в будущем», — отметил генеральный директор ООО «БГК» Александр Симановский.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть