Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе презентовали «Электронную библиотеку»

ОБЩЕСТВО

Как уже сообщало ИА «Башинформ», в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди появилось электронное книгохранилище. Выступая сегодня на презентации «Электронной библиотеки» (ЭБ), первый заместитель Министра культуры РБ Валентина Латыпова отметила, что это знаменательный день для всех библиотек республики и читателей. Замминистра поблагодарила Президента республики Рустэма Хамитова за оказанную поддержку при реализации данного проекта и выразила надежду на то, что это культурное достояние будет доступно каждому жителю Башкортостана.

Перед презентацией присутствующим гостям была продемонстрирована входная группа здания Национальной библиотеки после капитального ремонта, оборудование, закупленное в рамках программы «Доступная среда». В отделе башкирской литературы и краеведения собравшихся ознакомили с автоматизированной системой выдачи книг на основе штрих-кодирования документов, а также недавно установленными антивандальными воротами.

Презентация ЭБ прошла в универсальном читальном зале. Директор библиотеки Айгуль Муратова ознакомила собравшихся с особенностями и принципами работы электронного хранилища. Представители компаний «Полифорт» и «Xerox» подробно рассказали об этапах реализации проекта ЭБ и ответили на интересующие вопросы. В частности, было отмечено, что проект реализовывался в четыре этапа и в настоящий момент в сетевые хранилища ресурса загружено 132 издания из отсканированных за предыдущие годы работ, шесть аудиоматериалов, один видеоматериал. В дальнейшем разделы, которых пока восемь, будут постепенно наполняться новыми материалами.

Проект реализуется в рамках целевой программы «Развитие библиотечного дела». В этом году на создание национальной электронной библиотеки из республиканского бюджета выделены 7 млн 800 рублей, сообщает портал «Культурный мир Башкортостана».

Проект доступен по адресу: http://ebook.bashnl.ru/dsweb/HomePage.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть