Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе почтили память жертв политических репрессий

ОБЩЕСТВО

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий жители сельского поселения Алексеевский сельский совет Благоварского района по инициативе немецкого историко-культурного центра посетили памятник российским репрессированным немцам. Среди посетивших памятник были как подвергшиеся репрессиям лично, так и те, члены семей которых были репрессированы.

Открытие памятника состоялось 23 декабря 2000 года. Он расположен в уфимском сквере 50-летия Победы за Дворцом молодежи. На камне нанесены надписи: «Памяти жертв политических репрессий», «Только созидающий ум сохранит жизнь…» на башкирском и русском языках.

После посещения памятника состоялся просмотр спектакля «Отель двух миров» в Национальном молодежном театре.

Для справки. 30 октября в России ежегодно отмечают День памяти жертв политических репрессий. Именно в этот день в 1974 году политзаключенные лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким показательным способом против политических репрессий в Советском Союзе. Официальный статус Дня памяти этой дате был присвоен специальным Постановлением ВС РСФСР, датированным 18 октября 1991 года. Традиционно в этот осенний день проводятся митинги, акции и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также привлечь внимание молодежи и всего общества к проблеме нетерпимости и проявлениям насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть