Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Православное духовенство обсуждает в Уфе проблемы нравственного воспитания и идеалов

ОБЩЕСТВО

В Уфе проходит церковно-общественный форум III Епархиальные «Табынские» чтения, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Чтения, проводимые по инициативе Уфимской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат) Башкортостанской митрополии с участием Салаватской, Нефтекамской и других епархий России и ближнего зарубежья, Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан, нацелены на сохранение культурно-исторических и нравственных ценностей в сфере образования, поддержание межнационального и межконфессионального согласия и укрепление духовного единства народов в Башкортостане.

— Табынские чтения в этом году посвящены знаменательному событию, которое Россия будет праздновать в 2014 году на государственном уровне — 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского, — подчеркнул митрополит Уфимский и Стерлитамакский, глава Башкортостанской митрополии владыка Никон. — Как известно из истории церкви и государства Российского, преподобный Сергий родился на рубеже 14 века, который известен временем освобождения русских земель от монгольского нашествия. Преподобный отец Сергий считается собирателем земель русских. Являясь духовным пастырем нашего народа, он помогал собирать удельные княжества в единое государство Российское. Поэтому отмечаться этот праздник будет именно на государственном уровне. Действительно, личность преподобного Сергия убедительно раскрывает нам то значение, какое имеет для общества воплощение нравственного идеала в конкретном образе. Ведь по сравнению с теоретическими доводами личный пример по причине своей эмоциональной окрашенности, по силе своего воздействия на эмоционально-волевую сферу души человека обладает несравнимо большей силой. Однако, для того, чтобы идеал был замечен окружающими людьми и смог увлечь их силой личного примера, потребность в идеале должна быть сформирована. Как раз этот вопрос поднят на наших Чтениях – как сформировать у личности и общества в целом потребность в нравственном идеале.

Председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков отметил, что государство заинтересовано в проведении подобных форумов.

— Проведение таких чтений является уже традицией для нашей республики, — сказал Вячеслав Пятков. — Основной темой обсуждения на всех трех чтениях стал духовно-нравственный аспект в воспитании нашего общества. Во время своего визита в Уфу на минувшей неделе Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на национально- конфессиональных отношениях в регионе. Чтобы эти отношения были тактичными, необходимо быть нравственно и духовно воспитанным человеком. Только личная культура может позволить относиться друг к другу с уважением и пониманием. Нам сегодня в России необходимо выстраивать отношения с учетом нравственности, и государство в этом заинтересовано.

В первой половине дня состоялась пленарная часть форума.

Далее запланированы секционные заседания, которые пройдут в Уфимском филиале МГГУ им. Шолохова. Темы секций — «Преподобный Сергий Радонежский в российской истории и культуре», «Духовно-нравственное воспитание в светских и воскресных школах», «Духовно-нравственные идеалы молодежи», «Семья — среда формирования духовно-нравственных идеалов», «Роль СМИ в формировании духовно-нравственных идеалов».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть