Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рим Ахмедов – вдохновенный певец природы Башкортостана (К 80-летию писателя и травника-целителя)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 80 лет известному писателю, переводчику, большому знатоку растительного мира нашего края Риму Билаловичу Ахмедову.

Рим Ахмедов родился 29 октября 1933 года в Уфе. Здесь же окончил среднюю школу. В 1953-1958 годы учился в Литературном институте имени М.Горького в Москве. После окончания института работал на Центральном телевидении. По его сценарию в 1960 году была поставлена многосерийная телеповесть «На карте не значится», он участвовал в создании многих телепередач.

Стихи и рассказы Рима Ахмедова стали появляться в печати с 1951 года. Они публиковались в газетах «Ленинец», «Советская Башкирия», «Труд», «Сельская жизнь», коллективных сборниках. В 1963 году Рим Билалович вернулся в Уфу, работал редактором на Башкирском радио и телевидении. Здесь он стал автором сценариев телевизионных фильмов «Мы рисуем», «Родные мелодии». Затем он трудился обозревателем республиканских газет Комитета Совета Министров БАССР по радиовещанию и телевидению.

В 1974 году вышел в свет сборник рассказов «Цветы из-под снега». В них Рим Ахмедов пишет о героизме советских солдат в годы Великой Отечественной войне, горячей благодарности освобожденных народов Европы советскому солдату, силе духа матерей, потерявших своих сыновей на войне. В 1975 году вышла увлекательная книга для детей «Пропавшая река» о тех, кто строит гидроэлектростанции, орошает степи. В 1976 году Рим Билалович вступил в писательскую организацию республики. Публикуются его книги «Точка пересечения» и «Пробуждение», сборник рассказов «Третья жизнь».

Делом его жизни стало изучение природы родного края, целительных свойств растительного мира Башкортостана. В книге «Слово о реках, озерах и травах», вышедшей в Башкирском книжном издательстве в 1985 году, писатель нежно и любовно воспевает красоты Башкортостана, его памятные места, с которыми связаны древние легенды и предания. Вышедшие позже книги «Растения против рака», «Одолень-трава» сделали имя Рима Ахмедова популярным далеко за пределами республики.

Книга «Двенадцать месяцев у моего костра» состоит из двенадцати разделов. В каждый из них включены рассказы философского или лирического плана, зарисовки о животных, красоте и своеобразии, необычайных явлениях и тайнах природы Башкортостана, лекарственных и других растениях.

Изучением целебных свойств лекарственных растений писатель занимается более сорока лет. Разработанные им оригинальные лечебные комплексы помогли многим людям избавиться от тяжелых, порой смертельных недугов. Его труды по таинству траволечения публиковались в различных российских журналах и газетах. Массовым тиражом издавалась его брошюра «Травы при легочных заболеваниях». В Москве вышла серия из трех книг «В растениях — целебная сила». Книга «Одолень-трава» за короткий срок выдержала шесть изданий.

Очень подробно рассматривая в своих книгах сотни растений и трав, Рим Ахмедов подробно останавливается не только на фитотерапевтическом эффекте, но и на возможных побочных явлениях, а также прямых противопоказаниях к применению. Этот важный принцип позволяет использовать книги писателя для самостоятельного лечения различных недугов, без опасения нанести вред собственному здоровью.

Рим Ахмедов активно занимается переводами башкирских писателей на русский язык. Он переводил произведения Гилемдара Рамазанова, Ахнафа Харисова, повести Хадии Давлетшиной и Ибрагима Гиззатуллина, романы Гали Ибрагимова, Нугумана Мусина и других башкирских писателей.

Риму Ахмедову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он является лауреатом литературных премий имени Сергея Чекмарева и Степана Злобина.

В юбилейный год писатель вновь порадовал своих многочисленных поклонников. В издательстве «Китап» вышла в свет «Книга откровений», в которой Рим Ахмедов раскрывает самые сокровенные тайны траволечения, делится богатым опытом использования трав в собственных разработках лечебных комплексов, возвративших здоровье многим больным.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть