Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Сегодня отмечается 95-летие ВЛКСМ

ОБЩЕСТВО

29 октября отмечается 95-летие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) — главной молодежной организации страны всего советского периода.

Это уникальное молодежное движение, зародившееся в годы обновления страны, оставило заметный след в нашей истории. Оно стало кузницей кадров, внесло значительный вклад в развитие нашего государства. Среди его воспитанников — видные политические и общественные деятели, выдающиеся ученые и военачальники, мастера культуры и искусств, знаменитые спортсмены.

На протяжении своей истории комсомол неоднократно менялся. Если поначалу он объединял небольшую часть молодежи и представлял собой «летучий отряд» партии большевиков, действовавший в окружении в лучшем случае равнодушном, а то и прямо враждебном, то в последние десятилетия СССР в комсомол принимали почти автоматически: выбором (причем редким) становился отказ вступать в комсомол, а не членство в нем.

В истории ВЛКСМ заметны и дурные, и добрые дела, которые делались руками комсомольцев: от травли верующих в годы «безбожной пятилетки» и деятельного участия в «раскулачивании» до комсомольских отрядов в годы Великой Отечественной.

В Башкортостане создана эффективная система молодежной политики. Успешно действуют более шестидесяти детских и молодежных объединений, многие из которых достойно продолжают лучшие комсомольские традиции. Получили дальнейшее развитие строительные отряды, поисковые экспедиции. Все чаще молодые, талантливые люди связывают свою общественную активность с подобными социальными инициативами.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть