Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Белорецкий металлургический колледж отметил 80-летний юбилей

ОБЩЕСТВО

Одно из старейших учебных заведений республики — Белорецкий металлургический колледж отметил своё 80-летие. В праздничном мероприятии по случаю юбилея единственного в Башкортостане образовательного учреждения такого профиля приняли участие депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Юрий Щевелев и Ирфан Аблязов, начальник отдела высшего профессионального образования Министерства образования Республики Башкортостан Лилия Ханипова, глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов, председатель городского Совета Диля Хамзина, глава администрации города Белорецк Сергей Поляков, председатель Республиканской организации Башкортостана горно-металлургического профсоюза России Марат Хусаинов, председатель Совета директоров ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» Виктор Зюзин. С солидным юбилеем коллектив и студентов колледжа также поздравили коллеги-педагоги из Сибайского политехнического колледжа, Учалинского горно-металлургичекого техникума, Сибайского и Белорецкого педагогических колледжей, профессионального училища №26 Белорецка.

Белорецкий металлургический колледж был образован в 1933 году Постановлением Совета народных комиссаров СССР как Белорецкий металлургический техникум Министерства черной металлургии СССР. В те далекие годы в стране начали появляться новые предприятия метизного производства. Открывались новые производства, развивались и внедрялись новые технологии и на Белорецких заводах. На предприятиях не хватало рабочих и специалистов среднего звена для проволочно-канатного производства, производства стали и чугуна. В связи с этим в Белорецке и был открыт металлургический техникум. Первый выпуск в нем состоялся в 1934 году.

Стоит отметить, что во время Великой Отечественной войны в здании Белорецкого металлургического техникума расположилось эвакуированное Второе ленинградское краснознаменное артиллерийское училище, которое подготовило в Белорецке более четырех тысяч офицеров-артиллеристов.

В 1991 году техникум получил новый статус и стал колледжем. За прошедшие 80 лет это учебное заведение подготовило более 18 тысяч специалистов. Колледж является основной кузницей кадров для Белорецкого металлургического комбината. Его выпускников можно встретить на крупных производствах по всей России и в странах СНГ.

В 2010 году к колледжу присоединился профессиональный лицей №25 Белорецка, который стал отделением начального профессионального образования колледжа.

Сегодня Белорецкий металлургический колледж – это крупный учебно-производственный комплекс. Учебное заведение ведет подготовку студентов по шести специальностям среднего и по пяти профессиям начального профессионального образования. Колледж располагает всей необходимой материально-технической базой для успешной организации учебного процесса. Это 75 учебных кабинетов и лабораторий, четыре учебно-производственные мастерские, библиотека в фондом более 70 тысяч экземпляров научной, учебной и художественной литературы. Колледж имеет свое общежитие для иногородних студентов.

Учебный процесс ведут 63 высококвалифицированных преподавателя и мастера производственного обучения. С 2007 года колледж возглавляет кандидат педагогических наук Галим Хубетдинов.

Надо отметить, что в Белорецком металлургическом колледже ведется обширная воспитательная, спортивно-массовая и культурно-массовая работа. Сборные команды колледжа по легкой атлетике, лыжным гонкам, полиатлону, биатлону, ачери-биатлону, являются многократными чемпионами спортивного общества «Труд», профсоюзов РБ. 46 лет легкоатлеты колледжа выступали на республиканской эстафете на призы газеты «Ленинец» и «Молодежная газета», из них 35 раз становились победителями. Об этом агентству «Башинформ» сообщила главный специалист информационно-аналитического отдела администрации Белорецкого района Ольга Колесникова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть