Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии подорожали хлеб, молоко и алкоголь

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

За девять месяцев 2013 года инфляция на потребительском рынке в Башкортостане сложилась на уровне 4,3 процента против 4,7 процента за аналогичный период прошлого года.

Для сравнения: в среднем по России этот показатель равен 4,7 процента (5,2 процента за девять месяцев 2012 года), на территории Приволжского федерального округа — от 4,3 процента (Башкортостан, Самарская и Оренбургская области) до 5,8 процента (Кировская область).

Как сообщает Башкортостанстат, с начала года индекс потребительских цен на продовольственные товары в республике составил 103,6 процента. Заметно подорожали в регионе молоко и молочная продукция — на 10,6 процента, сыры сычужные — на 11,4 процента, сливочное масло — на 14,1 процента и сахар-песок — на 14,9 процента.

Прирост цен на муку пшеничную и хлеб ржано-пшеничный составил за это время 9,7 процента, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки — 11,1 процента.

При этом в республике наблюдалась неоднозначная динамика цен на крупы. Так, на гречневую крупу сохранилось снижение цен на 12,2 процента. Вместе с тем овсяные хлопья «Геркулес», крупы: овсяная, перловая, манная, а также пшено и рис подорожали на 7,6-16 процентов.

Прирост цен на алкогольную продукцию достиг в регионе 10,6 процента. Причем больше всего подорожали водка обыкновенного (на 17,6 процента) и повышенного (на 10,3 процента) качества.

Цены на коньяк в Башкортостане выросли на 6,2 процента, вина виноградные и игристые на 5,1 и 2,4 процента, соответственно.

Несмотря на то, что куриные яйца подорожали в сентябре на 6,9 процента относительно декабря прошлого года, в республике сохранилось снижение цен на 9 процентов.

Кроме того, в Башкортостане подешевели мясо и птица — на 3 процента, отдельные виды овощей (помидоры и огурцы — почти в два раза, капуста белокочанная — на 23,3, морковь — на 6,5 процента) и фруктов (виноград — на 26,4, бананы – на 14 процентов).

По информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ, индекс потребительских цен на непродовольственные товары составил в Башкортостане 102,5 процента. Наибольший прирост цен отмечался на табачные изделия (22,1 процента) и спички (9,5 процента).

Медикаменты в республике подорожали в среднем на 5,5 процента. Самыми высокими темпами росли цены на отечественные поливитамины без минералов (в 1,8 раза), офтан катахром, сульфацетамид и бромгексин (в 1,3-1,4 раза).

Что касается ГСМ, то цены на бензин увеличились за это время на 5,5 процента, дизельное топливо — на 1 процент.

В свою очередь, индекс потребительских цен на услуги составил в регионе 108,6 процента. Напомним, с июля текущего года были повышены регулируемые тарифы на коммунальные услуги.

Плата за горячее водоснабжение в среднем увеличилась в 1,4 раза, отопление — в 1,3 раза, холодное водоснабжение и водоотведение — на 14,5 процента, газо- и электроснабжение — на 15 и 11,9 процента, соответственно.

Повысились тарифы на городскую телефонную связь — на 7,6 процента, телеграфную и почтовую связь — на 6,4 и 9,6 процента, соответственно.

Стоимость проезда в междугородном автобусе и городском электрическом транспорте выросла в республике на 8,8 и 30,5 процента, в пригородном поезде и поездах дальнего следования — на 16,7 и 18,9 процента, соответственно.

Услуги в сфере зарубежного туризма также подорожали на 10,5 процента, банков — на 6,3 процента, медицинские — на 7 процентов.

Проживание в студенческом общежитии стало дороже в 1,5 раза. Повысилась плата за дополнительные занятия в государственных общеобразовательных учреждениях — на 14,5 процента, за обучение в учреждениях среднего профессионального образования — на 11,1 процента и государственных вузах — на 4,7 процента. Вместе с тем плата за обучение снизилась в негосударственных вузах на 2 процента, сообщает Башкортостанстат.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть