Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Фильм «Звуки курая над Сеной» продолжает собирать аудиторию в Германии

ОБЩЕСТВО

В минувшую субботу, 26 октября, в клубе Немецко-русского благотворительного общества Св. Александры в городе Лейпциге состоялся вечер, посвященный 200-летию Битвы народов. Среди гостей были ученые-историки, слависты, писатели, поэты, а также журналисты, сообщила корреспондент Гузель Гирфанова.

Елизавета Тумим, известный автор книг по истории, представила собравшимися свою очередную книгу под названием «Русские воины в Битве народов».

После выступления оперного певца с ариями, посвященными Отечественной войне 1812 года, и выступления известного историка и слависта профессора Эрхарда Хексельшнайдера, был показан фильм «Звуки курая над Сеной». Перед гостями выступил облаченный в форму башкирского воина режиссер фильма Насур Юрушбаев, проживающий и работающий сейчас в ФРГ. Делясь своими впечатлениями от этого вечера, Насур Юрушбаев сказал:

— Приглашение принять участие в этом мероприятии я получил еще в начале года, и, конечно же, дал согласие. Я очень рад, что зрители, затаив дыхание, смотрели фильм, и после его показа засыпали меня вопросами. Многие имели лишь расплывчатое представление об истории башкир, об их участии в той войне, но теперь, посмотрев фильм, воочию представили себе, как это было на самом деле. Я просто счастлив, что фильм не теряет своей актуальности, и у него всегда есть свой зритель.

Справка. Битва под Лейпцигом (в литературе также часто встречается название «Битва народов», Völkerschlacht bei Leipzig, 16-19 октября 1813 года) — крупнейшее сражение в череде Наполеоновских войн и в мировой истории до Первой мировой войны, в котором император Наполеон I Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции.

Битва произошла на территории Саксонии, с обеих сторон в ней участвовали немецкие войска. В первый день сражения 16 октября Наполеон удачно атаковал, но под давлением превосходящих сил союзников вынужден был 18 октября отступить к Лейпцигу. 19 октября Наполеон с большими потерями начал отступление во Францию.

Сражение завершило кампанию 1813 года тем, что под властью Наполеона осталась одна только Франция. Это привело к вторжению союзников во Францию в 1814 году и к первому отречению Наполеона от престола.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть