Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Банки защитят денежные средства собственников

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В конце декабря 2012 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный Закон, вносящий изменения в Жилищный кодекс РФ. В соответствии с новыми положениями, система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов изменилась: теперь не только государство, но и собственники должны думать о судьбе капремонта своего дома. Сейчас у собственников жилья появилась возможность накапливать средства на капитальный ремонт на уровне конкретного дома при перечислении обязательных взносов на специальный счет в банке или перечислять свои взносы в общий котел — на счет Регионального оператора. При этом спецсчет для накопления средств собственников жилья на капитальный ремонт дома может быть открыт только в банках, уставной капитал которых составляет не менее 20 млрд рублей.

Банк Москвы стал один из первых российских банков, который объявил о готовности использовать новый финансовый инструмент, который упростит и сделает более прозрачной процедуру управления многоквартирными домами.

«Это удобный и надежный инструмент накопления средств, который не только защищает денежные средства собственников, но и позволяет получить дополнительный доход в виде процентов на остаток денежных средств на счете» — разъясняют представители Банка Москвы.

Специальный счет для своего дома может быть открыт на имя ТСЖ, ЖСК и ЖК, а в случае их отсутствия, по решению собственников дома, владельцем спецсчета может быть назначен региональный оператор, при этом управлять денежными средствами будут собственники.

Требования ЖК РФ к режиму специального счета существенно отличаются от стандартных условий работы расчетных счетов юридических лиц. Законодатель предусмотрел защиту средств, которые будут аккумулироваться на специальном счете, обязав кредитные организации контролировать все расходные операции с данного счета. Перечень расходных операций по специальному счету крайне ограничен.

Ирина Булгакова — ведущий эксперт в области развития и финансирования ЖКХ в России, руководитель Дирекции по работе с муниципальными проектами Банка Москвы прокомментировала возможность открытия специального счета в банке.

«Активная позиция банков по оказанию помощи собственникам, как в простоте открытия специальных счетов , так и в возможности дальнейшего кредитования — главное, на что можно надеяться при реализации 271 закона. Основная проблема в том, что у государства никогда не хватит средств восстановить все дома и привести в то состояние, в которое мы хотим. С другой стороны, государство не обязано заниматься имуществом физических лиц — это ответственность собственника. Просто откладывать деньги на счет собственника — это утопия, деньги должны работать. Сформировать стартовый капитал, дать кредит, отследить целевое использование, предоставить наиболее выгодные продукты кредитования — условия, в которых банки должны осуществлять кредитование многоквартирных домов. На самом деле, закон направлен на то, чтобы привлечь максимальное количество банков, а те ограничения, которые указывают на выбор 40 крупнейших банков, связан со стремлением защитить интересы собственников, так как это деньги граждан, а наши граждане не всегда умеют пока выбирать финансово-устойчивые банки.

Каждому из нас нужна вода, электричество, комфортные условия для жизни. Мы считаем, что банковские сервисы помогают обеспечить контроль и прозрачность, позволяют сократить издержки и снизить конечную стоимость контракта, увеличить конкуренцию и в конечном, счете, сделают сферу ЖКХ менее рисковой».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть