Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Миннигали Губайдуллина

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Миннигали Губайдуллина, повторившего подвиг Александра Матросова. Миннигали Хабибуллович Губайдуллин 28 октября 1923 года в селе Уршакбашкарамалы Миякинского района Башкирии в крестьянской семье. Окончив 8 классов школы, работал в родном колхозе, затем — рабочим на нефтепромыслах в Баку.

Свой подвиг командир пулеметного взвода 309-го гвардейского стрелкового полка (109-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Миннигали Губайдуллин совершил в боях за освобождение правобережья реки Днепр и городов Берислав и Херсон.

8 марта 1944 года полк повел наступление на рубеже Дудчаны — Рядовое Херсонской области, но операция долго не имела успеха, так как противник выгодно расположил свои огневые точки на курганах. Для прорыва обороны необходимо было занять один из курганов. Для решения этой задачи Миннигали Губайдуллин получил приказ своим взводом уничтожить огневые точки и овладеть курганом. Он повел подразделение на штурм дзота, однако гитлеровцы открыли интенсивный огонь, не дававший возможности подойти к нему. Тяжело раненый гвардии лейтенант Губайдуллин телом закрыл амбразуру дзота, открыв бойцам возможность для выполнения боевой задачи.

Похоронен Миннигали Губайдуллин на кургане у села Дудчаны, где ему установлен памятник. Еще один памятник — Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину — стоит на высоком берегу реки Белой в уфимском парке Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии лейтенанту Губайдуллину Миннигали Хабибулловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

К 90-летнему юбилею Миннигали Губайдуллина была приурочена выставка «Бросок в бессмертие», подготовленная еще в 2011 году отделом башкирской литературы и краеведения Национальной библиотеки Республики Башкортостан имени Ахмет-Заки Валиди.

На выставке были представлены книги, рассказывающие о жизни и подвиге героя. Основу экспозиции составляет произведение башкирского писателя Яныбая Хамматова «День рождения». Оно передает военно-патриотическую историю Миннигали Губайдуллина в форме историко-биографического романа.

По словам заведующей отделом башкирской литературы и краеведения НБ РБ Айгуль Бурангуловой, в довоенное время Миннигали Губайдуллин писал много стихов о природе, дружбе и родном селе. Сегодня стихи опубликованы на страницах республиканских газет «Истоки», «Йәншишмә», «Кызыл тан».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть