Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Башкортостан имеет большой опыт в презентации своей культуры в регионах и за рубежом»

ПОЛИТИКА

Депутат от Башкортостана, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Зугура Рахматуллина приняла участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению Дней турецкой культуры «Ритмы Турции» в мае 2014 года в Москве. Оно состоялось в Стамбуле.

Развитие добрососедских отношений между Россией и Турцией в последнее время набирает «культурные обороты». Как известно, в апреле текущего года в Стамбуле прошел фестиваль русской культуры, в рамках которого были проведены Дни российского кино и различные культурно-зрелищные мероприятия. Они собрали многочисленных турецких поклонников самобытной и богатой российской культуры и искусства, увидевших выступление Государственного Академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева, в программе которого были танцы народов России, в том числе и башкирский народный танец «Семь девушек», современную интерпретацию повести Ф.М.Достоевского «Записки из подполья», фотовернисаж «Известное и неизвестное в турецко-российских отношениях», ярмарку «Русские ремесла» с выставкой изделий декоративно-прикладного искусства и сувенирной продукции, концерт русской народной музыки.

— Культура любого народа богата и многогранна, и очень проблематично за несколько фестивальных дней донести до зрителя главные ценности и своеобразие другой культуры, колорит национального искусства, отражающего целостную жизнь народа, — считает депутат. — Поэтому очень важно для презентации своей культуры в другом регионе, тем более в другом государстве, выбрать именно те ее грани и артефакты, которые могут раскрыть дух, быт, жизненные смыслы, менталитет народа в целом, которые будут интересны и полезны тому, кто интересуется культурными ценностями и искусством другой страны.

По мнению парламентария, Башкортостан имеет богатейший опыт презентации многонациональной башкортостанской культуры не только в российских регионах, но и за рубежом, а также по организации подобных мероприятий. В частности, в Турции, Стамбуле, ежегодно проводится башкирский праздник «Сабантуй». Только за последнее время республика представляла свою культуру и искусство в Чувашской Республике, Казахстане, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

— Дни башкирской культуры раскрывают возможности республики для потенциальных партнеров, делают ее «узнаваемой» на российском и международном уровнях, являются своего рода «духовным мостом» для дальнейшего сотрудничества: политического, торгово-экономического, позиционируют на международном уровне многоликую российскую культуру, — уверена Зугура Рахматуллина.

Парламентарий поделилась «башкортостанским опытом» подготовки и организации культурных фестивалей и предложила турецким коллегам ряд конструктивных позиций по проведению в Москве дней турецкой культуры.

В рамках Дней турецкой культуры в Москве планируются выступления ведущих танцевальных коллективов, эстрадных исполнителей, театральная постановка, встреча с актерами телесериала «Великолепный век», фотовыставка А.Гюлера, турецкого фотокорреспондента с мировым именем. Москвичей ждет выставка изделий народного творчества, продажа сувенирной продукции, знакомство с блюдами турецкой кухни.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть