Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Башкортостанская таможня: в бюджет страны перечислено свыше 3 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

25 октября российские таможенники отмечают профессиональный праздник. Для таможенной службы нынешний год особенный. Ровно 22 года назад был создан Государственный таможенный комитет, впоследствии преобразованный в Федеральную таможенную службу. Однако главное событие — в этом году исполняется 360 лет со дня подписания Указа царя Алексея Михайловича от 25 октября 1653 года, положившего начало государственного регулирования в области таможенного дела в России. Торговый устав заменил многочисленные таможенные сборы единой «рублевой пошлиной».

По мнению начальника Башкортостанской таможни Юрия Владимирова, «интерес к таможенной службе с годами не будет уменьшаться». И для этого есть все основания, поскольку «мы являемся структурой, которая формирует более 52% федерального бюджета», — заявил генерал-майор таможенной службы на встрече с журналистами, традиционно проводимой в преддверии праздника.

В настоящее время в состав Башкортостанской таможни входят семь таможенных постов: международный аэропорт «Уфа», Белорецкий, Стерлитамакский, Уфимский, Нефтекамский, Туймазинский и Башкортостанский таможенный пост (Центр электронного декларирования).

Как сообщил Юрий Владимиров, с начала текущего года экспортно-импортные операции осуществляли 567 отправителей-получателей товаров. Внешнеторговый оборот составил 1810,1 млн долларов, в том числе экспорт — 1346,4 млн долларов США (74,4% от оборота), импорт — 463,6 млн долларов (25,6%). Зафиксировано увеличение экспорта на 8,8%, снижение импорта — на 19,3%.

Постами Башкортостанской таможни оформлено 18930 деклараций, из них 14280 — в отношении вывозимых и 4650 — в отношении ввозимых товаров.

Доля товарооборота, приходящаяся на страны дальнего зарубежья, составила 83%, со странами СНГ — 17%. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в торговле со странами дальнего зарубежья объем экспортных операций увеличился на 9,1%, импортных — на 2,3%. При этом объем экспорта в торговле со странами СНГ увеличился на 7,1%, объем импорта сократился на 63,5%.

Наибольшие объемы товаров отечественных производителей экспортировались в Китай, Индию, Финляндию, Украину. Преобладал импорт товаров из Китая, Германии, Узбекистана, Франции. Всего участники внешнеэкономической деятельности поддерживали торговые отношения с 87 странами мира.

В бюджет страны перечислено свыше 3 млрд 913 млн рублей. Башкортостанская таможня выполнила установленное задание на 103,45%.

Заметно увеличился поток пассажиров и грузов через воздушный пункт пропуска международного аэропорта «Уфа». Через государственную границу проследовало более 616 тысяч авиапассажиров (на 35,2% больше, чем за аналогичный период 2012 года). Таможенному контролю подверглись 4085 воздушных судов.

Как отметил Юрий Владимиров, «в Башкортостанской таможне созданы все условия для перехода в 2014 году к обязательному электронному декларированию товаров». По данным ведомства, 98% деклараций уже подается в электронном виде через интернет. На базе единственного в Приволжском регионе специализированного Башкортостанского таможенного поста — Центра электронного декларирования — реализована схема декларирования товаров, находящихся в регионах других таможен России.

Всего с начала года 514 участников внешнеэкономической деятельности оформили более 15 тысяч электронных деклараций на товары.

«Центр электронного декларирования, который находится в Башкортостанской таможне, вполне может являться своеобразной моделью развития таможенной службы в будущем. Но для этого нужно менять законодательство, подходы к работе, программные продукты. Тем не менее информация, которая по итогам эксперимента представлена нами в Федеральную таможенную службу, детально изучается», — сказал журналистам генерал Владимиров.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть