Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Литераторы Башкортостана вошли в состав руководящих органов Союза писателей России

КУЛЬТУРА

Известный литератор и общественный деятель, лауреат учрежденной в Башкортостане премии им. С.Т.Аксакова Валерий Ганичев продолжит руководить правлением Союза писателей России. Решение о его избрании на новый пятилетний срок принято единогласно на состоявшемся 21-24 октября 14-м съезде писательской организации. Работа Союза признана удовлетворительной. Избран новый состав правления СП РФ и его контрольно-ревизионной комиссии. Внесены изменения в Устав Союза писателей РФ в соответствии с новым российским законодательством. Утверждена новая структура — Высший творческий совет, в состав которого вошли авторитетные писатели, признанные в России и за рубежом.

Таковы основные итоги 14-го съезда Союза писателей России, объединяющего на данный момент 7453 членов из 93-х региональных отделений.

Башкортостан на съезде представляли председатель Союза писателей РБ Риф Туйгунов, члены правления республиканской писательской организации Амир Аминев и Камиль Зиганшин. По статусу Риф Туйгунов был введен в состав секретариата Союза писателей РФ, а за председателем Аксаковского фонда Михаилом Чвановым сохранен пост секретаря СП. Камиль Зиганшин был избран в состав Высшего творческого совета.

Пленарное заседание проходило в Москве, а все основные события съезда — в Калужской области, куда писатели были доставлены в понедельник вечером на автобусах.

Работа съезда продолжилась в Калуге. Участники писательского форума в своих выступлениях с тревогой говорили о коммерциализации литературы, о массовом давлении псевдокультуры, о падении уровня нравственности в обществе и других злободневных проблемах. Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев еще раз напомнил, что задача литературы — поддерживать устремленность к добру, к свету, способствовать утверждению общечеловеческих ценностей и нравственных ориентиров. По-прежнему актуальным остается сохранение чистоты русского языка. Необходима также поддержка талантливых авторов из провинции и возрождение школы литературного перевода.

В Калужской области в рамках съезда были организованы творческие встречи с читателями, знакомство с местными достопримечательностями, в том числе посещение Оптиной пустыни, музеев Марины Цветаевой, художника Василия Поленова, памятников Анне Ахматовой, Константину Паустовскому и другим знаменитостям, оставившим яркий след в истории калужской земли.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть