Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии эпидемия ОРВИ и гриппа ожидается в конце декабря

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане эпидемия вирусных заболеваний ожидается в конце декабря — середине января либо в феврале, сообщили на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» представители Минздрава РБ. На зиму 2013-2014 годов для стран Северного земного полушария ВОЗ рекомендовала вакцины со штаммами вирусов: А/ California/ 07/ 2009 (H1N1, известен как «свиной грипп»), A/ Victoria/361/ 2011 (H3N2 — «гонконгский грипп»), B/ Massachussets/2/ 2012 (линия Ямагата). Вакцины создаются на один сезон и не используются в следующем году, подчеркнул главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров.

В рамках прививочной компании за счет средств федерального бюджета в республику поставляется вакцина на 800 тысяч человек. Еще 18 тысяч доз башкирский Минздрав закупает за счет республиканского бюджета. «На сегодняшний день привито четыре процента населения, для обеспечения стабильной эпидемической ситуации требуется 30 процентов. В регионе традиционно прививается четверть населения», — проинформировал Рафаэль Яппаров.

Особое внимание врачи уделили коронавирусной инфекции, от которой пока нет прививок. «Завозится» инфекция из стран Ближнего Востока, поэтому прибывающие оттуда граждане, в том числе совершившие хадж, находятся под эпидемиологическим контролем. «Это опасное острое респираторное заболевание с симптомами ринита. Со времени выявления инфекции в Китае в 2002 году, в 30 странах от этой инфекции умерли около тысячи человек. 18 мая текущего года новый коронавирус зарегистрировали в Саудовской Аравии — заболела 81-летняя женщина. Патогенез новых вирусов неизвестен, лечение только симптоматическое. Болезнь развивается молниеносно и за несколько дней может привести к атипичной пневмонии, когда легкие словно «расплавляются», — рассказала главный терапевт Минздрава РБ Венера Мустафина.

Врачи подчеркнули, что от любых инфекций эффективны традиционные проверенные средства, такие, как использование одноразовых масок и перчаток, мытье рук и промывание носоглотки. «В нашем менталитете, к счастью, происходят сдвиги, и люди в медицинских масках на улицах уже не вызывают такой реакции, как раньше. Часто приводят в пример цивилизованные западные страны, а там, так же, как в Китае и Японии, никто не считает смешным или зазорным пользоваться таким средством защиты», — отметила Венера Мустафина. Врачи напомнили, что сотрудники поликлиник вправе отказать в просьбе сделать прививку препаратом, купленным в частном порядке: «В медицинских учреждениях жестко соблюдается холодовой режим хранения. За то, что происходило с принесенным препаратом, медики не могут нести ответственности, а в случае осложнения отвечать придется специалистам».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть