Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Обсуждение проекта строительства завода «Кроношпан» в Уфе продолжится

ОБЩЕСТВО

В администрации Уфимского района прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) предприятия «Кроношпан», которое планируется построить вблизи деревни Грибовка. В обсуждении приняли участие представители органов законодательной, исполнительной власти, ученые, независимые эксперты, жители прилегающих к будущему деревоперерабатывающему производству населенных пунктов и микрорайонов, руководство предприятия и все желающие — двери были открыты для всех.

Председатель комиссии по проведению общественных слушаний администрации Уфимского района Валерий Сидоров сообщил, что к ним поступило порядка 114 письменных обращений, все они были адресованы по компетенциям, и в рамках слушаний на них будут даны ответы и комментарии.

К участию в мероприятии был приглашен независимый эксперт — председатель Союза экологов РБ Александр Веселов, который рассказал об итогах оценки работы аналогичного предприятия в Егорьевске. По итогам работы им и его коллегами были сделаны выводы, что в целом впечатление от завода «Кроношпан» хорошее.

— Я на ста предприятиях был и могу сказать, что завод соответствует европейскому уровню и основан на минимизации воздействия на окружающую среду. В сравнении с нашим отечественным бизнесом это можно оценить довольно высоко. Предприятие не является химическим производством, — заключил эксперт.

Александр Веселов обратил внимание на некоторые моменты, требующие особого внимания и проработки. В их числе — отсутствие ливневок.

— Для предприятия впервые запроектированы очистные сооружения талых и ливневых вод, — сообщил он. — Действительно, у нас нигде нет очистки «ливневки». В Уфе девять выпусков сточных вод, десятки миллионов кубов сбрасываются ежегодно без очистки, но вот это европейское предприятие берет на себя обязанность по строительству таких очистных сооружений, и это плюс.

Этот момент был также обозначен в докладе заместителя министра природопользования и экологии республики Ольги Лаздиной.

— В процессе работы над проектом была усовершенствована система очистки ливневых сточных вод. Добавлено два дополнительных блока секционной очистки и реагентной обработки, что усилит надежность очистных сооружений.

В ходе слушаний были подняты и другие экологические проблемы Уфимского района. В частности, вблизи населенных пунктов Грибовка, Кириллово, Дорогино горят факелы «Башнефти». На предыдущих встречах начальник Управления государственного аналитического контроля Министерства природопользования и экологии РБ Валентина Сафарова предложила жителям этих поселков провести замеры проб воздуха и воды. На слушаниях она сообщила некоторые результаты работы.

— Деревня Грибовка на нашем контроле с 2002 года. По итогам последней проверки превышение по сероводороду составило от 1 до 2,9 ПДК при соответствующем направлении ветра, — констатировала Валентина Сафарова.

Таким образом, вопрос строительства завода «Кроношпан», активно обсуждаемый сегодня, позволил говорить о проблемах Уфимского района в целом.

В слушаниях принял участие профессор УГНТУ Владимир Назаров, который рассказал, что на сегодняшний день достигнуты договоренности между Правительством республики и их вузом по привлечению ученых университета в качестве экспертов.

— Те разговоры, которые мы сейчас ведем, основываются на документации. Грязное это производство или нет, определяется аналитически. За время проведения слушаний у нас было огромное количество встреч и совещаний, как с проектными организациями, так и с Правительством республики. Сейчас достигнуты договоренности с Правительством о том, что нефтяной университет будет привлечен в качестве эксперта. Я заинтересован в том, чтобы было грамотное комиссионное решение, для этого мы будем привлекать всех специалистов, — сообщил профессор.

Тема строительства деревоперерабатывающего производства в Башкортостане попала в поле зрения и представителей органов законодательной власти. Парламентарии от оппозиционных политических партий «Альянс зеленых» и ЛДПР Руфина Шагапова и Эдуард Мустафин также стали участниками общественных слушаний.

Руфина Шагапова, прошедшая в башкирский парламент как раз на экологической риторике, предложила протестующей стороне решать поднятые вопросы в правовом поле.

— Я представляю партию «Альянс зеленых», с самых первых дней представители нашей партии были с вами. Мы всегда предлагали решать вопросы в правовом поле. Мы и сейчас с вами. Я разбиралась в этом вопросе и замечательно, что у нас есть свое слово. Мне нравится, что народ не молчит, и власть вас услышала — вы молодцы. Те, кто действительно болеет и переживает за нашу экологию, давайте мы с вами объединим свои усилия и направим их в правильное русло, — предложила депутат.

Эдуард Мустафин, в свою очередь, предложил продолжить обсуждение вопроса после изучения проекта ОВОС, который, по сообщению Валерия Сидорова, был опубликован на сайте администрации Уфимского района в день проведения слушаний.

— Как можно говорить об ОВОС, если его проект не изучен? Прошу не принимать никаких решений и окончательные итоги перенести на более поздний срок. Необходимо опубликовать проект ОВОС с учетом всех замечаний. Только после этого можно делать какие-то выводы, — высказал мнение законодатель.

В рамках общественных слушаний прозвучали мнения всех сторон, поэтому можно сказать, что диалог состоялся. Все желающие услышали о заключениях экспертных работ, а также мнения специалистов. Не остались без внимания и доводы общественности, которые зачастую были построены на эмоциональной составляющей этого вопроса.

В своем выступлении от имени общественности исполнительный директор Региональной общественной организации «За права человека и гражданина Республики Башкортостан» Альмира Жукова сетовала на то, что ее не включили в состав Комиссии по проведению независимой экспертизы влияния производства «Кроношпан» на экологическую обстановку региона.

— На прошлых слушаниях я попросила включить меня в независимую экспертизу, но, к сожалению, она прошла без меня, — сказала она. — Меня вообще редко куда включают, приходится самой всегда выходить. Поэтому я считаю, что независимая экспертиза не исполнила поставленных задач. Я не говорю, что не доверяю господину Веселову, но та экология, которая сегодня существует… Вот я всегда говорю работникам Наркоконтроля — вы боретесь, а наркотиков все больше. С чем же вы боретесь? — и здесь так же.

В своем выступлении Альмира Жукова упоминала информацию, которая, по ее же словам, «еще не проверена». Также «эксперт» пояснила, что ее неграмотная речь связана с низким уровнем знаний вопросов экологии.

— Я, может быть, не так говорю, но я научусь, я только учусь по экологии.

Прошедшие общественные слушания по проекту ОВОС предприятия по переработке леса «Кроношпан» были четвертыми. Обсуждение проекта строительства завода продолжится, но уже, видимо, в других форматах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть