Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Государственные гарантии по обеспечению медицинской реабилитацией должны быть реализованы на деле»

ПОЛИТИКА

На заседании Правительства Российской Федерации 17 октября одобрен проект Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Комментируя нововведения Программы, член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева особо отметила меры по развитию реабилитационной помощи.

— Программой впервые установлены нормативы объемов медицинской реабилитации и финансовых средств обязательного медицинского страхования на их обеспечение, — сказала Салия Мурзабаева. — В 2014 году они составят 1293,8 рублей на каждого застрахованного гражданина, в 2015 году — 1539,3 рублей, в 2016 году — 1623,4 рубля.

Как пояснила депутат, понятие медицинской реабилитации законодательно было впервые введено в 2011 году федеральным законом №323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и определено как комплекс мероприятий, направленных на восстановление здоровья после острого заболевания или обострения хронической болезни, на раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений организма, предупреждение инвалидности, улучшение качества жизни пациентов.

— Сегодня во всем мире общепризнана роль реабилитации как важного этапа в системе оказания эффективной медицинской помощи: профилактика — ранняя диагностика — своевременное лечение — медицинская реабилитация. В нашей стране в этом направлении еще предстоит сделать очень много, — констатировала депутат.

Приоритетность задач по развитию медицинской реабилитации определена государственной программой Российской Федерации «Развитие здравоохранения», которая включает отдельную подпрограмму «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей». Поставлена задача по формированию в каждом субъекте РФ современной системы реабилитационной помощи. Планируется увеличить долю пациентов, обеспеченных медицинской реабилитацией после проведенного лечения, с одного процента в 2011 году до 12 процентов в 2016 году и не менее 25 процентов в 2020 году; санаторно-курортным лечением — с 3,5 процента в 2011 году до 45 процентов к 2020 году.

Депутат отметила, что согласно данным, полученным от Фонда обязательного медицинского страхования РБ, за восемь месяцев 2013 года в республике получили восстановительное лечение всего 3213 взрослых пациентов, из них 2313 — в санатории «Зеленая Роща». Такие цифры свидетельствуют о том, что до настоящего времени доступность медицинской реабилитации в республике остается недостаточной. Вместе с тем фактическая потребность населения в оздоровлении сегодня очень высока. Это подтверждают данные проводимой в России массовой диспансеризации населения. Так, по оперативным данным Минздрава РФ, в 2013 году уже прошли обследование 10 миллионов взрослых и 6,7 миллиона детей, 22,5 процента из них находятся в группе высокого риска по развитию заболеваний, 41,8 процента имеют, как минимум одно заболевание. Своевременное обеспечение лечением, в том числе восстановительным, может снизить показатель смертности в стране на 45-50 процентов.

— В этой ситуации важно использовать для реабилитации ресурсы санаторно-курортных учреждений, имеющих многолетний опыт работы в этом направлении, хорошую лечебно-диагностическую базу и подготовленные кадры, — подчеркнула Салия Мурзабаева. — Развитая в республике сеть санаториев для взрослых и детей позволяет обеспечить долечивание и восстановление здоровья пациентов при различных заболеваниях.

Основная цель реабилитации — восстановить и сохранить здоровье граждан, увеличить продолжительность их активной жизни. Кроме того, развитие реабилитационной помощи позволит более эффективно использовать стационарные койки для лечения «острых» заболеваний, что очень важно в условиях структурных преобразований системы здравоохранения.

По словам Салии Мурзабаевой, нормативно-правовая основа для развития медицинской реабилитации в России создана. Приказом Минздрава России от 29 декабря 2012 года утвержден Порядок организации медицинской реабилитации. В Номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденную приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 года, включены должности врача и медицинской сестры по медицинской реабилитации.

— Введение нормативов медицинской реабилитации позволит сконцентрировать ресурсы здравоохранения на ее системном развитии и сформировать оптимальную модель оказания этапной реабилитационной помощи в каждом регионе РФ с учетом его территориальных особенностей. Принятые государственные гарантии по обеспечению медицинской реабилитацией должны быть реализованы на деле, — заключила депутат.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть