Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Башкирские воины показали чудеса джигитовки на реконструкции Битвы народов под Лейпцигом

ОБЩЕСТВО

В Федеративной Республике Германии, возле Саксонского города Лейпцига, состоялась реконструкция Битвы народов 1813 года. В этом году кровопролитному сражению наполеоновской войны исполнилось 200 лет.

Как сообщил очевидец и участник этого грандиозного действа, проживающий в ФРГ наш соотечественник режиссер Насур Юрушбаев, автор фильма «Звуки курая над Сеной», всего на реконструкцию прибыло 6200 участников из 26 стран мира: от Австралии до Канады. Из Башкортостана участвовали делегации во главе с командиром Первого Башкирского конного полка Ильдаром Шаяхметовым и командиром Уфимского пехотного полка военным историком Рамилем Рахимовым. Кроме того, здесь присутствовало более 50000 зрителей. «Бой» проходил на площади 500000 квадратных метров.

Башкирские воины-яугиры, члены уфимских клубов «Первый башкирский полк», «Уфимский пехотный полк», оказались в центре внимания. По словам Насура Юрушбаева, башкир узнавали сразу, издалека. Все хотели с ними сфотографироваться, с интересом разглядывали их одежду, оружие и считали большой удачей попасть к ним на бивак, посидеть возле костра, попробовать знаменитый башкирский корот.

По вечерам башкиры пели песни, играли на курае, исполняли башкирские танцы, стреляли из лука. После долгой ночи, когда поднималось солнце, башкирские яугиры демонстрировали чудеса джигитовки: падали с коней, стреляли на ходу, оглашая округу кличем так, что даже немецкие дети кричали вместе с ними.

— Вот так, спустя 200 лет, башкиры снова пришли сюда, в Европу, в составе русской армии. В этот раз — не как освободители, а чтобы способствовать любви и дружбе между народами, чтобы оставить звуки курая — легенду и душу башкира, чтобы звучащая нежно, а порой очень сурово, многострадально, философично мелодия этого степного тростника и через 200 лет была близка и понятна всем народам, — рассказал Насур Юрушбаев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть