Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Габит Садыков – поэт и изобретатель (К 90-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

Сегодня Габиту Гатовичу Садыкову исполнилось бы 90 лет. Он остался в памяти современников как фронтовик, талантливый поэт, автор многих крылатых выражений. Одновременно он был известен в республике и как крупный инженер и изобретатель.

Габит Садыков родился 25 октября 1923 года в деревне Среднехозятово Чишминского района Башкирской АССР. После окончания семилетней школы поступил в Башкирский коммунально-строительный техникум в Уфе.

В 1942 году он ушел на фронт, принимал участие в тяжелых боях с фашистскими захватчиками, был ранен. За проявленную храбрость награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями. В 1945 году он поступил в Тульское танково-техническое училище. До 1947 года служил в рядах Советской Армии. Позже, в 1994 году, как активный участник Великой Отечественный войны, получивший ранение в боях, Габит Гатович был награжден медалью «За отвагу».

После демобилизации Габит Садыков окончил Уральский политехнический институт, работал конструктором на Карачаровском механическом заводе в Москве, затем инженером в Управлении по эксплуатации бензинопровода Уфа-Челябинск, старшим инженером в тресте «Средазнефтестрой». Вернувшись в Башкортостан, работал на руководящих должностях в тепловых сетях города Салавата, трестах «Салаватнефтехимремстрой» и «Башнефтехимремстрой». До ухода на пенсию трудился старшим научным сотрудником в отделе патентов и лицензий Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Академии наук республики.

Габит Садыков увлеченно занимался изобретательством. Более 50 его изобретений внедрено на производстве. В 1997 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Республики Башкортостан».

Еще в школьные годы Габит Гатович начал интересоваться литературой. До войны в республиканской газете «Молодой строитель» и других изданиях стали появляться его стихи и рассказы. Позже он всерьез увлекся афоризмами и поговорками. Его стихотворные книги «Невысказанные поговорки» (1992), «Источник мудрости» (1996), «Бриллиантовые четки» (2006) и «Жемчужины мудрости» (2009) полностью состоят из стихотворных афоризмов и крылатых выражений. Каждое из них основано на многовековой мудрости народа, правилах народной педагогики и философских обобщениях. Они привлекают читателей лаконичностью и меткостью.

Творчество Габита Садыкова полностью основано на традициях устного народного творчества. Для его стихов характерны народная мудрость, глубинная емкость мыслей, мировоззренческих выводов. Его произведения подкупают тонким юмором, яркой образностью и ритмичностью. На страницах республиканской печати постоянно появлялись его содержательные, поучительные рассказы, юморески и хикметы. Габит Гатович плодотворно и напряженно работал до последних дней.

Габит Садыков скончался 20 мая 2011 года на 88-м году жизни.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть