Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Представители Башкортостана - лауреаты литературной премии «Золотое перо Руси»

КУЛЬТУРА

В Москве чествовали победителей международного конкурса, проводимого в рамках ежегодной Национальной литературной премии «Золотое перо Руси». Церемония награждения состоялась 23 октября в Центральном доме литераторов. В списке номинантов есть и фамилии жителей Башкортостана.

Так, серебряным лауреатом премии в номинации «Поэзия» стала известная детская поэтесса из Уфы Рашида Бикметова (творческий псевдоним Рашида Бик). Награды престижного конкурса она удостоена за историческую поэму «Александр Невский», опубликованную в одноименной книге, вышедшей в 2012 году в Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой.

Член Союза писателей РФ и РБ Рашида Бик известна как автор замечательных книг для детей: «Именины», «Веселый огород», «Лесная ярмарка», «Танины игрушки», «Не пугай меня, Коза», «Мамина улыбка». В жанре исторических поэм Рашида Шамуратовна стала выступать совсем недавно. Первый ее опыт в этом сложном жанре — поэма-сказка «Ильмена», которую тепло встретили как юные, так и взрослые читатели. Это вдохновило поэтессу на создание новых произведений на тему истории Отечества.

В номинации «Литература для детей» серебряными лауреатами стали учитель уфимской школы №26 Элеонора Дударь — руководитель детской радиопрограммы «Солнечный круг», Оля Кулакова из Уфы за сказку «О чем чирикал воробей» и иллюстраций к ней, а также автор из Кумертау Виктория Черкасова за произведение «Ёж».

В номинации «Моя малая родина» отмечен Константин Вуколов из Стерлитамака, приславший на конкурс произведение «Берег речку уговаривал». Он тоже серебряный лауреат.

Всего в этом году жюри рассмотрело произведения более 30 тысяч представителей из 70 стран. Работы рассматривались с 1 января по 1 октября нынешнего года по 21 номинации.

Национальная литературная премия «Золотое перо Руси» учреждена в 2005 году.

Среди ее учредителей — Союз писателей Москвы, Союз писателей России, Фонд русской словесности. Конкурс проводится с целью выявления, поощрения и поддержки талантов в области литературного творчества, а также популяризации русской литературы и русского языка.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть